”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

大学芋風さつまいも餅 出来立てがおいしい!

2024-11-23 20:35:54 | お菓子

甘いものが食べたくなると、手っ取り早く作れるのが

さつまいものおやつ。

   

今回は、さつまいも餅を作りました。

さつまいも餅に、みたらしのタレをかけ、黒ごまをふっています。

こうやって何でも「大学芋風」にしてしまいます。(^^♪

  

  

作り方は、

①さつまいも(正味)350gは茹でてつぶし、片栗粉50g、砂糖50g

 と合わせ、混ぜていきます。

  

 

  

②そこに牛乳を50ml、加えていきましたが、

これは一度に加えず、様子を見ながら少しずつ加えてください。

その時のお芋の水分量にもよりますので、生地がゆるくなったら

片栗粉を加えて調整してください。

  

  

③生地をまとめていきます。

  

  

 

④食べやすい大きさに丸めて、形を整えます。

  

  

 

⑤フライパンにサラダ油を熱して、両面を焼きます。

これだけでも十分においしいのですが、

私はみたらしのタレをかけて、黒ごまをふりました。

  

 

【みたらしのタレ】

次の材料を鍋に入れてよく混ぜ、火にかけます。

とろみが出るまで、かき混ぜながら加熱してください。

 醤油    大さじ1と1/2

 砂糖    大さじ3

 片栗粉   大さじ1

 水     100ml

  

  

ところで、このさつまいも餅。

出来立ては、もっちもちで軟らかなのですが、

冷めると(特に冷蔵庫で保管すると)、コッチコチに硬くなります。

レンジで加熱すれば、また元の軟らかな状態に戻ります。

ラップをかけて、加熱したり、色々試しましたが、

ラップ無しで加熱するのが良かったように思います。

 

やはり出来立てを食べるのが一番ですね!!

 

コメント (2)
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