甘いものが食べたくなると、手っ取り早く作れるのが
さつまいものおやつ。
今回は、さつまいも餅を作りました。
さつまいも餅に、みたらしのタレをかけ、黒ごまをふっています。
こうやって何でも「大学芋風」にしてしまいます。(^^♪
作り方は、
①さつまいも(正味)350gは茹でてつぶし、片栗粉50g、砂糖50g
と合わせ、混ぜていきます。
②そこに牛乳を50ml、加えていきましたが、
これは一度に加えず、様子を見ながら少しずつ加えてください。
その時のお芋の水分量にもよりますので、生地がゆるくなったら
片栗粉を加えて調整してください。
③生地をまとめていきます。
④食べやすい大きさに丸めて、形を整えます。
⑤フライパンにサラダ油を熱して、両面を焼きます。
これだけでも十分においしいのですが、
私はみたらしのタレをかけて、黒ごまをふりました。
【みたらしのタレ】
次の材料を鍋に入れてよく混ぜ、火にかけます。
とろみが出るまで、かき混ぜながら加熱してください。
醤油 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ3
片栗粉 大さじ1
水 100ml
ところで、このさつまいも餅。
出来立ては、もっちもちで軟らかなのですが、
冷めると(特に冷蔵庫で保管すると)、コッチコチに硬くなります。
レンジで加熱すれば、また元の軟らかな状態に戻ります。
ラップをかけて、加熱したり、色々試しましたが、
ラップ無しで加熱するのが良かったように思います。
やはり出来立てを食べるのが一番ですね!!