夫が、前回の食パン作りに味を占めたのか、
今度はあんパンを焼くと言い出しました。
「バターロールの生地にあんを包めばできるんじゃないか?」
とか、色々な本を見てブツブツ言っています。
自分で材料を買いに行き、新聞紙を敷いて作り始めました。
一次発酵、二次発酵を終え、あんを包み、形を調え、
上に溶かしバターを塗っています。
本当は、くるみあんパンにしたかったようですが、
くるみを入れ忘れたので、上にのせています。
焼き上がりました!!
焦げたくるみが香ばしいです。(^-^)
あんこも真ん中に入っています。
焼きたては、もちっ、ふわっ!!
冷めても、レンジで30秒ほど加熱した後、オーブントースターで3分も焼けば
おいしさが復活します。
このあんパン、すごくおいしいんですよ。
でも、私が毎日、一生懸命節約して暮らしているのに、
高~い発酵バターを買って来て、パンを焼いているのを見ると、
複雑な気持ちになります。(^-^;
それに、夫のパンの写真はFacebookやインスタにもアップしているのですが、
私の普段の料理の投稿よりも、明らかにリアクションがいい・・・。(>_<)
今度は、山型のぶどうパンを作るとか、くるみパンを作るとか、
焼きピロシキを作るとか言っていますが、
この道楽、どうなることか・・・。(笑)
また報告させていただきますね。 (^^)/
我が家でも同じようなことが、あります(笑)
節約している努力が、なかなか伝わらないです
ホント、複雑になりますね~
でもとっても美味しそうなあんパンです
あんこが、真ん中に入っているのがすごいです🎵
目覚めましたね、旦那様
美味しそうなあんぱんです。
いつかは自分で小さなパン屋さんになったり(^^♪
ななえさんちでも同じようなことが!?
発酵バター、たしかにおいしいんですけどねぇ。
回りからは「家庭的なご主人ですね。」と言われますが、
こういうのは「家庭的」ではなく「道楽」ですよね。
おっしゃる通りです。
夫に買い物を頼むと、指定したものではない高い牛乳を買ってきたことがあります。
「おいしい牛乳の方がいいじゃないか。」とニコニコ笑っていました。
また、新しいパンを作ったら投稿させていただきますね。(^^)/
旦那様 腕をメキメキあげてますね~v
中身を変えて 色々とアレンジ出来るので パン屋さん!出来ますね♪
我が家でも旦那は 一緒に買い物に行くと 色々高い物をかごに入れるので
片っ端から 戻して行く 私です( ̄ー ̄)ニヤリ
パパは 高い=美味しい ですが
私は 安い物をいかに 美味しくするか! ですよね~v
でも 発酵バター 美味しいです(笑) 好きです(≧▽≦)
夫は、メキメキと腕を上げ、コロコロと太っていっています。(@_@;)
男の人は、ホント材料にこだわって、
金に糸目を付けないところがありますよね。
私は、安いものをどうおいしく料理するか、
もっと言えば、賞味期限を切れた時からが腕の見せどころ…
くらいに思っています。(^-^)
発酵バターは確かにおいしい!!
フランス産の発酵バターは特に…。(^-^;