我が家は、毎年2種類のお雑煮を作ります。
まず、こちらは典型的な静岡雑煮。
かつおだし、すまし汁、焼き餅
野菜は、大根、にんじん、里芋、
そしてこれまでは水菜を使っていましたが・・・。
「あいちの伝統野菜」正月菜をお雑煮に使うことが夢で、
庭の花壇で育てていました。
そして、ついに静岡雑煮に正月菜を使うことができました!!ヽ(^o^)丿
もうひとつは、愛知県東三河地方のお雑煮。
具は、白菜と油揚げというシンプルなお雑煮。
だから、かつおだしは濃いめにとりました。
2016年に教えていただいてから、このお雑煮が大好きになり、
お正月だけでなく、普段のお昼ごはんにも作ったりしています。
愛知県が白菜の産地で、豊川稲荷があることから、
この組み合わせが生まれたとか・・・。
豊橋の老舗かつぶし屋さん 丸文岩瀬商店さんの「こぶ花」をのせています。
毎年、お正月になると、
その地域にそのお雑煮が生まれたのには訳があるんだなぁ
と、思わず納得してしまいます。
お雑煮は、地産地消の原形ですね。
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