この日に使い始めた石井ファームさんの秋キャベツ、麗峰1号も
だんだん小さくなってきたので、
今日は、キャベツをごろっと使ったこんなお料理を作りました。
キャベツとベーコンの煮込みです。
ベーコンは、遠州森町の入鹿ハムさんのフランス豚のベーコン。
農産物直売所「森の市」で購入しました。
コトコト煮たキャベツはとても軟らかく、
ベーコンのうまみをぎゅっと吸い込んでいるので、余分な味付けは要りません。
塩と黒粒こしょうだけで十分です。
サラダにも秋キャベツ。
にんじんとツナとコーンと合わせ、少量のマヨネーズで和えています。
ご飯は、ブロッコリーと鮭の混ぜご飯。
ブロッコリーは、浜松の森島農園さんのものを使っています。
600Wで2分ほど加熱したブロッコリーを細かく刻み、生姜と炒めます。
これを鮭フレーク、炒りごまと一緒にご飯に混ぜるだけ。
遠州の恵みが詰まったご飯が作れたことに感謝です。(^-^)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます