”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ごろごろキャベツ煮込みとサラダ

2023-11-26 00:02:00 | 食・レシピ

この日に使い始めた石井ファームさんの秋キャベツ、麗峰1号も

だんだん小さくなってきたので、

今日は、キャベツをごろっと使ったこんなお料理を作りました。

  

キャベツとベーコンの煮込みです。

ベーコンは、遠州森町の入鹿ハムさんのフランス豚のベーコン。

農産物直売所「森の市」で購入しました。

  

コトコト煮たキャベツはとても軟らかく、

ベーコンのうまみをぎゅっと吸い込んでいるので、余分な味付けは要りません。

塩と黒粒こしょうだけで十分です。

 

  

  

サラダにも秋キャベツ。

にんじんとツナとコーンと合わせ、少量のマヨネーズで和えています。

  

  

 

ご飯は、ブロッコリーと鮭の混ぜご飯。

ブロッコリーは、浜松の森島農園さんのものを使っています。

600Wで2分ほど加熱したブロッコリーを細かく刻み、生姜と炒めます。

これを鮭フレーク、炒りごまと一緒にご飯に混ぜるだけ。

  

  

遠州の恵みが詰まったご飯が作れたことに感謝です。(^-^)

  


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 菊芋とテンペのヴィーガン酢豚 | トップ | ダッチオーブンでパン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事