ここ1~2ヶ月の間、テレワークランチによく登場したメニューです。
共通しているのは、トマトときゅうりと素麺を使っていること。
でも、タレはそれぞれ違っています。
こちらは、冷やし中華風でタレに自家製梅酒を使っています。
タレ(2人分)は、次の材料をひと煮立ちさせ、アルコール分を飛ばします。
・砂糖 大さじ1
・黒糖梅酒 大さじ2
・薄口醤油 大さじ3
・水 大さじ3
これにごま油大さじ1を加えます。
梅酒消費のため、工夫しています。(^-^;
こちらは、前にも載せたことがありますが、
タレは市販の麺つゆに、米酢とごま油を混ぜて作っています。
簡単に中華風の味になります。
こちらは、前の写真の料理のアレンジです。
市販の麺つゆに、バルサミコ酢とオリーブオイルを混ぜています。
トマトには乾燥バジルをふっていますので、
簡単にイタリアン風素麺になりました。
素麺は、茹で時間も短く、限られた時間でお昼を作るのに役立ちます。
薬味と麺つゆでいただくのも大好きなのですが、
飽きさせないように工夫しています。
「また、素麺!?」と言われないように・・・。(^O^)
今頃は、お昼の冷や麦の準備をされている頃でしょうか?
素麺ではなく、冷や麦の方がよく使われるのですね。
私も、実は素麺よりも微妙に太い冷や麦の方が好きです。
青じそが冷凍できるなんて知りませんでした!!
調べてみたら、丸のまま冷凍する方法、刻んで冷凍する方法など出てきて…。
私の冷凍の知識は、昭和のまま止まっているようなところがあるので、
勉強になります。
ありがとうございました。(^-^)
と早速朝食時に家族から言われました
毎食でも麺類は飽きることがないみたいで
梅酒活用いいですね。
きゅうりのたたきのレシピありがとうございます。
今朝、市販のきゅうり、たたきにしようか(ブログ訪問する前)迷ったのですが、いつも作る、塩と砂糖と冷凍してた青じそでのきゅうりの浅漬けにしてしまいました。
うちのが採れ始めたら、いろんなきゅうりの活用また教えてくださいね。