”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

浜松セルリーの松前漬け

2023-01-27 14:02:29 | 食・レシピ

お野菜の先生から、セルリーの松前漬けをいただきました。

   

 

夫と「先生の作る松前漬け、おいしいよね!!」と話していたら、

その数日後に届いたのでびっくり!!

  

 

「セルリー」と書きましたが、「セロリ」のことです。

生産地では、英語のceleryの発音に近い「セルリー」と呼んでいます。

ハウスで栽培されている浜松のセルリーは、

11月~5月まで日本一の生産量を誇っています。(6月からは長野県にバトンタッチ!)

 

   

ですから、浜松の直売所や農家のハウス前では、

セロリはこんなふうに、株で売られているんですよ。

 

  

  

松前漬けは、ご飯のお供としていただきましたが、

(本当は日本酒といただきたいけど・・・)

今日のテレワークランチではお蕎麦にトッピングしてみました。

温かいお汁をかけていただきました。

  

 

以前、セルリーの圃場見学に伺った時、

「浜松セルリーは、筋もおいしいので、取らないで食べてくださいね。」

と、言われました。

筋も含めてみずみずしく、シャキッとした食感の浜松セルリーをいただくたびに、

生産者様の誇りを感じます。

  

ごちそうさまでした。(^-^)

 

 


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お早うございます (けんすけ)
2023-01-28 08:42:18
セロリ入りは始めて拝見しましたが
こりゃ美味そうですね・・・
画像にひとめぼれしました。
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けんすけさん、おはようございます。 (ume724)
2023-01-28 09:17:51
コメントをいただき、ありがとうございます。(^-^)

セロリのみずみずしさ、シャキシャキ感に
昆布とするめのうまみが加わって最高においしいですよ。
たぶん、セロリが苦手という方でも召し上がれるのでは?
…と思っています。

浜松セルリーを見かけたら、ぜひお試しください。
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^^ (あみん (hgn))
2023-01-28 15:17:47
 まさに、へぇ、でした。
 昆布にイカ、人参……が松前漬けだと思っていました。
 セロリで作っても、やはり糸は引くのですか?

 コメ返のとおり、私はセロリがそれほど得意ではありませんが……(^^;
返信する
あみんさん、こんばんは! (ume724)
2023-01-28 19:23:49
そう言われてみれば、松前漬けって昆布にイカ、にんじん…ですよね。
こちらでいただく松前漬けはセロリが入っているので、
いつの間にかこれが基本になってしまいました。(^-^;

セロリ入りの松前漬けは、糸は引いてませんね…。
これも、あみんさんに言われて気づいたことです。

あみんさんが、セロリが得意でないとは…。
浜松セルリーを一株お送りしたいわ。(^_-)-☆
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