”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ミニトマトも終わりに近づきました

2023-08-28 00:00:51 | 食・レシピ

家庭菜園のアイコ、イエローアイコも終わりに近づきました。

採れる量も減ってきました。

大きさもバラバラ、割れているものも、乾いたようなものもあります。

 

  

今日は、これらを白ワインを入れてコンポートにしました。

  

  

  

麹甘酒と無調整豆乳でゼリーを作りました。

甘酒の自然な甘みだけで、砂糖は使っていません。

 

  

  

このゼリーが固まったら、すくって容器に盛り付け、

アイコとイエローアイコのコンポートを添えます。

  

  

簡単なおやつが出来上がりました。

豆乳のさっぱりした風味に、甘酒のコクが加わると、

意外と濃厚な味わいになるものですね。

  

6月20日過ぎから採れ続けてきたアイコとイエローアイコ、

最後までおいしくいただきます。

私は、絶対に野菜を無駄にしませんよ。(^-^)

 

  


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2 コメント

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ほどよい甘さ (りりん)
2023-08-28 12:26:57
こんにちは。
ミニトマトのコンポート私もよく作ります。
冷たいとすごく美味しいですよね。

手作り豆乳甘酒ゼリー、美味しそうです。
夏場にぴったりのおやつですね。
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りりんさん、こんにちは! (ume724)
2023-08-28 15:26:37
ミニトマトは、湯剥きしてはちみつに漬けるだけでも
おいしいですよね。
麹甘酒を使うと、お腹の調子も良いので、
罪悪感のないデザートとして豆乳と合わせてみました。(^-^)
(適当に理由をつけて、お菓子を作る私・・・)
返信する

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