家庭菜園のアイコ、イエローアイコも終わりに近づきました。
採れる量も減ってきました。
大きさもバラバラ、割れているものも、乾いたようなものもあります。
今日は、これらを白ワインを入れてコンポートにしました。
麹甘酒と無調整豆乳でゼリーを作りました。
甘酒の自然な甘みだけで、砂糖は使っていません。
このゼリーが固まったら、すくって容器に盛り付け、
アイコとイエローアイコのコンポートを添えます。
簡単なおやつが出来上がりました。
豆乳のさっぱりした風味に、甘酒のコクが加わると、
意外と濃厚な味わいになるものですね。
6月20日過ぎから採れ続けてきたアイコとイエローアイコ、
最後までおいしくいただきます。
私は、絶対に野菜を無駄にしませんよ。(^-^)
ミニトマトのコンポート私もよく作ります。
冷たいとすごく美味しいですよね。
手作り豆乳甘酒ゼリー、美味しそうです。
夏場にぴったりのおやつですね。
おいしいですよね。
麹甘酒を使うと、お腹の調子も良いので、
罪悪感のないデザートとして豆乳と合わせてみました。(^-^)
(適当に理由をつけて、お菓子を作る私・・・)