今の時期、磐田白ネギの生産者さんの家の前には、
このような無人販売所が設置されます。
磐田白ネギは出荷基準がとても厳しく、
軟白部の直径が1.1cm未満だと出荷できません。
そこで、上の写真の右のような状態で土付きのまま販売されます。
左側の磐田白ネギは、直径は1.1cmを超えていますが、
軟白部が27cmに満たないとか、曲がりがあるとかの理由で出荷できず、
無人販売所で販売されます。
どちらも1束100円。
規格外と言うだけで、味に遜色はありません。
私は、いつも右側の土付きのものを購入します。
洗うのは手間ですが、葉っぱの先っぽまで軟らかく、
余すところなくいただけます。
こんなふうにお料理しました。
磐田白ネギ、れんこん、お豆腐、だしをとった後の昆布などで作ったハンバーグ。
ソースも磐田白ネギで作りましたよ。
ヴィーガンハンバーグです。
こちらは、磐田白ネギとお豆腐、生姜、ごまのおからで作ったヴィーガン春巻き。
こちらは、玉ねぎの代わりに磐田白ネギを使ったサバ缶とトマトのカレー。
磐田白ネギの生産者さんの山で採れた原木しいたけも入っています。
もうすぐ、磐田白ネギの冬~春ネギのシーズンも終わります。
規格外のみるい白ネギを絶対に無駄にしないように、
せっせとお料理していきます。(^-^)
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