”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

素麵の登場回数が増えてきました

2024-06-07 00:01:10 | 食・レシピ

5月下旬頃から、お昼ご飯に素麺の登場回数が増えてきました。

 

  

 

冷やし中華風

市販の麺つゆにお酢とごま油を混ぜれば、冷やし中華のタレに変身。

  

  

  

こちらは、茹でた素麺をコチュジャンベースのタレで和えて、ビビン麺風。

食べる時は、全部をぐしゃぐしゃっと混ぜていただきます。

  

  

  

こちらは、今日のお昼ご飯でした。

山形の「だし」と厚揚げをのせてぶっかけ素麺。

ごま油でこんがり焼いた厚揚げは食べ応えがあり、

肉無しでもボリュームがあります。

  

  

 

素麺を食べる時は、炭水化物に偏らないように

野菜やたんぱく質食材を加えるようにしています。

夏バテ予防のために、そして

「また、素麺!?」と思わせないために・・・。 (^_-)-☆

 


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8 コメント

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Unknown (mirapapa)
2024-06-07 00:03:38
そうめんの季節になりましたね♪
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Unknown (riri)
2024-06-07 06:03:54
あっ、確かに冷やし中華のスープになりますね!
酸味も調整出来て嬉しい〜

参考にさせていただきます^_^
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mirapapaさん、おはようございます! (ume724)
2024-06-07 06:27:55
mirapapaさん、コメントありがとうございます。
mirapapaさんちのお昼ご飯にも、冷たい麺類の登場回数が増え、
「あ~夏が来る!!」とワクワクしながら拝見しております。(^_-)-☆
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ririさん、おはようございます! (ume724)
2024-06-07 06:34:17
ririさん、コメントありがとうございます。
麺つゆは何にでも使えて、便利ですよね。
麺つゆの冷やし中華だれ、ぜひお試しください。
これから、冷たい麺がおいしくなりますね。(^-^)
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Unknown (あみん (hgn))
2024-06-07 06:35:40
 素麺って、応用範囲が広いんですよね。よく知られている所では、スパムと炒めてソーミンチャンプルーになったりしますよね。ゴーヤー入れても美味しいですし^^

 うちのタイのお母さん(と呼んでいた人)は、แกงเขียวหวาน(げーんきゃおわーん=グリーンカレー)で素麺を食べるのが好きな人でした。来日すると、結構な数の素麺を買って帰ったものでした。
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あみんさん、おはようございます! (ume724)
2024-06-07 07:15:58
あみんさん、コメントありがとうございます。
素麺アレンジ、楽しいですよね。
ソーミンチャンプルーもよく作ります。
 
タイのお母さんは、米粉麺の代わりに素麺をたくさん買って帰られたのですね。
日本の素麵は、高級品でなくてもそこそこおいしいですよね。
私も、グリーンカレー素麺(カノムチーン?)、作ってみます!!(^-^)
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おはようございます (oyajisann)
2024-06-07 08:24:24
おはようございます。
幼き頃夏はまた素麺に日々でした。
と言うのも親戚は小豆島で素麺製造業。
素麺には不自由しませんでした。笑
大いに参考にしますので引き続きよろしくお願いします。
私はゴマ油で炒めて食するのが昨年マイブームでした。
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oyajisann、おはようございます! (ume724)
2024-06-07 08:43:17
oyajisannさん、コメントありがとうございます。
以前、ご親戚が小豆島で素麺を作っていらっしゃると
コメントしてくださって、
とっても羨ましく思ったのを覚えております。
私も、ごま油で炒めた素麺、大好きです。
もやしやキャベツをたっぷり入れて!!
 
今日も元気にお過ごしください。(^^)/
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