5月下旬頃から、お昼ご飯に素麺の登場回数が増えてきました。
冷やし中華風
市販の麺つゆにお酢とごま油を混ぜれば、冷やし中華のタレに変身。
こちらは、茹でた素麺をコチュジャンベースのタレで和えて、ビビン麺風。
食べる時は、全部をぐしゃぐしゃっと混ぜていただきます。
こちらは、今日のお昼ご飯でした。
山形の「だし」と厚揚げをのせてぶっかけ素麺。
ごま油でこんがり焼いた厚揚げは食べ応えがあり、
肉無しでもボリュームがあります。
素麺を食べる時は、炭水化物に偏らないように
野菜やたんぱく質食材を加えるようにしています。
夏バテ予防のために、そして
「また、素麺!?」と思わせないために・・・。 (^_-)-☆
以前、ご親戚が小豆島で素麺を作っていらっしゃると
コメントしてくださって、
とっても羨ましく思ったのを覚えております。
私も、ごま油で炒めた素麺、大好きです。
もやしやキャベツをたっぷり入れて!!
今日も元気にお過ごしください。(^^)/
幼き頃夏はまた素麺に日々でした。
と言うのも親戚は小豆島で素麺製造業。
素麺には不自由しませんでした。笑
大いに参考にしますので引き続きよろしくお願いします。
私はゴマ油で炒めて食するのが昨年マイブームでした。
素麺アレンジ、楽しいですよね。
ソーミンチャンプルーもよく作ります。
タイのお母さんは、米粉麺の代わりに素麺をたくさん買って帰られたのですね。
日本の素麵は、高級品でなくてもそこそこおいしいですよね。
私も、グリーンカレー素麺(カノムチーン?)、作ってみます!!(^-^)
うちのタイのお母さん(と呼んでいた人)は、แกงเขียวหวาน(げーんきゃおわーん=グリーンカレー)で素麺を食べるのが好きな人でした。来日すると、結構な数の素麺を買って帰ったものでした。
麺つゆは何にでも使えて、便利ですよね。
麺つゆの冷やし中華だれ、ぜひお試しください。
これから、冷たい麺がおいしくなりますね。(^-^)
mirapapaさんちのお昼ご飯にも、冷たい麺類の登場回数が増え、
「あ~夏が来る!!」とワクワクしながら拝見しております。(^_-)-☆
酸味も調整出来て嬉しい〜
参考にさせていただきます^_^