9月14日のブログで、恋栞というかわいいりんごで
ドリンクビネガーを仕込んだことを書かせていただきました。
こちらです。
氷砂糖も溶け、色もきれいに出てきました。
左が恋栞、右が梨(幸水)のドリンクビネガーです。
スパイスを一緒に漬けることがポイントなので、
シナモン、クローブの存在感抜群です。
では、試飲してみましょう。
いつも、soda streamの強炭酸で割って飲んでいます。
恋栞の方は、もともと酸味の強いりんごなので、
氷砂糖を入れても酸味が際立ちます。
もう少し置けば、スパイスの香りも出てくるかな?
幸水の方は、くせがなく飲みやすいです。
スパイスの香りも楽しめます。
手作りの飲み物があると、安心しますね。
我が家の玄関は、梅干し、お味噌、梅酒、ドリンクビネガー・・・
と保存食だらけになっています。(*^-^*)
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