”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

干し野菜はゆとり

2012-09-13 14:56:44 | 干し野菜

NHK文化センター浜松教室で

干し野菜講座をやらせていただきました。

Img_4645

 

干す前と干した後の野菜を比べていただき、

水分が抜けることで引き出される魅力を

お話させていただきました。

 

19名の受講生のうち、

干し野菜を作ったことのある人はわずか数名でした。

興味はあっても手を出せなかった理由は、

「何が正解かわからないから。」というものでした。

 

例えば、切干し大根や干し椎茸のような「完成品」が

他の野菜にはないから、

どこまで干せばいいのかわからない・・・

ということなのでしょう。

 

・干し野菜の答えはひとつではないこと。

・ご自分のライフスタイルにあった干し方をすればいいこと。

・硬ければ水に戻して、軟らかければそのままで、

 今までどおりの使い方をしてみること。

・干したからって別の野菜に変わるわけじゃないから、

 難しく考えないこと。

 

などなど、自分の失敗談も含めて

お話させていただきました。

 

 

こちらはご用意した試食です。

Img_4647

・干しなすと挽肉のごはん(おにぎりで)

 ・干しきゅうりとカニカマの辛しマヨネーズ和え

 ・干しモロヘイヤのスープ

 

「私でもできそう!!」

「帰ったらすぐに干してみるわ。」

「こうすれば、冬でもモロヘイヤが食べられる!」

など、うれしい感想が聞こえてきました。

 

ある生徒さんが

「干すことで慌てて食べなくてもよくなるから

 4~5日心にゆとりができるね。」

とおっしゃっていました。

 

そうです。

干すことで心にゆとりが生まれ、

かさが減ることで冷蔵庫のスペースにも

ゆとりができますね。

 

干し野菜の最大の魅力はゆとりだということを

教えていただきました。 (^^)

 

 

ご参加くださった皆さま、

楽しい時間をありがとうございました。

 

ブログで講座のPRをしてくださった

日本野菜ソムリエ協会名古屋支社様、

心から感謝申し上げます。

 

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