”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

実験! 干しさつまいも

2012-09-14 10:50:12 | 干し野菜

保存がきく野菜類は、

あまり干したことはなかったのですが、

今回はさつまいもを干してみました。

Img_4635

 

さつまいもはアクが強いので、

10分ほど水にさらして、

水気を拭き取ってから干します。

 

干したさつまいもと生のさつまいもで

同じ料理を作ってみました。

さつまいものザーサイ煮です。

Img_4637

    左 干したもの    右 干してないもの

 

さつまいものザーサイ煮というのは、

さつまいも1本に対し、M屋のザーサイ50g、

水1と1/2カップ、酒大さじ2を

全部鍋に入れて煮るだけ。

さつまいもの甘さが苦手という男性でも

おいしく食べられますよ。

 

で、味の違いですが、

干したさつまいもで作った方が、

味の浸み込み方が断然違います。

ただし、甘味の変化はみられず、

正直、干したものを料理すると

色はきれいとは言えません・・・(T_T)

 

 

おいしさの基準は人それぞれ。

見た目の良さもおいしさのうちですから、

「わざわざ干してまで食べなくても・・・。」

と思われる方もいらっしゃるでしょう。

 

でも、もし使いかけのさつまいもが残っていて、

切り口の色が汚くなり始めていたら

とりあえず干してみてはいかがでしょうか?

 

こんな保存法もあるんだということを

覚えておいてくださいね。 (^_-)-☆

 

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うめさま (まなはうす)
2012-09-15 19:38:12
干し芋とは、よくある素朴なおやつですが、生の芋を干すとは!
確かに、味染みが良さそうですね。
専ら焼き芋派の私にも、そそられるやり方です。
返信する
まなはうすさま (ウメ)
2012-09-15 19:57:21
ぜひ、さつまいも好きのまなはうすさんにも
お試しいただきたいと思います。
しみじみしたおいしさですよ。(^^)

コメント、ありがとうございます。
返信する

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