”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

やったね!にこまる!

2019-03-01 15:43:58 | お米 

2018年産 米の食味ランキングで

静岡県西部地区産の「にこまる」が5段階評価で最高評価の

「特A」に初めて認定されました。

  

  

にこまるは、九州沖縄農業研究センター(熊本県)で、

おにぎり用に開発された品種です。

冷めても硬くなりにくく、もちもちとした食感。

ふっくらとして、粘りがあるというのは日本人好みですよね。

   

昨年、秋ににこまるをたくさんいただいたので、

夫のお弁当にも大活躍してくれました。

  

  

県西部では、磐田市と袋井市で栽培されています。

高温に強く、暑い夏でも品質が安定しているのは、

ありがたいことですね。

  

またひとつ、袋井で誇れるものが増えました。ヽ(^o^)丿

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クラウン、アローマ、ライオ... | トップ | 食味審査って・・・。 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぷ〜)
2019-03-02 09:57:39
おにぎり専用のお米があるんじゃね
“きぬむすめ”は、以前父が作ってたから、食べてたけど美味しいお米だよ
返信する
きぬむすめ (ume724)
2019-03-02 14:07:36
ぷ~ちゃん、7こんにちは。
お父様は、にこまるの「お母さん」である、きぬむすめを作っていらしたんですね。
島根県で4000ha以上がが作付けされ、
さらに大阪府,和歌山県、鳥取県、兵庫県、山口県、静岡県でも
奨励品種として普及しているらしいので、
ぷ~ちゃんが食べたのは鳥取県産ですね。


やっぱり、これからのお米は夏の暑さでも品質が安定していることが
重要になってくるのでしょうね。
返信する

コメントを投稿

お米 」カテゴリの最新記事