”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

デリシャスゴーヤ、ほんとにデリシャス!!

2023-07-09 00:01:35 | 食・レシピ

デリシャスゴーヤを初収穫したことを書かせていただきました。

  

デリシャスゴーヤは、イボがなく、表面がつるっとしています。

苦味が少なく、生食でもおいしくいただけます。

   

 

こんなふうにお料理しました。

 

まず、定番のゴーヤチャンプル。

お豆腐ではなく、厚揚げで作ります。

水きりの手間が省け、味もよくしみます。

  

  

そうめんサラダ

さっと湯通ししたデリシャスゴーヤ、きゅうり(夏すずみ)、ツナを

そうめんと合わせ、マヨネーズで和えました。

  

  

デリシャスゴーヤの梅おかか和え

さっと湯通ししたデリシャスゴーヤを叩いた梅干し、薄口醤油、ごま油で和え、

かつお節粉をふりかけました。

  

 

デリシャスゴーヤは、湯通ししなくても生で食べられます。

私は、治療の関係で完全に殺菌消毒したものでないと生食できないので、

湯通ししていますが・・・。

  

 

ゴーヤチャンプルと梅おかか和えにふりかけたかつお節粉は、こちら。

丸文岩瀬商店さんの極上はな粉です。

かつおの本枯れ節を作る際に出た粉なので、うまみたっぷり!!

最後にふりかけるだけで、味がワンランクアップします。

  

 

畑では次のデリシャスゴーヤが待っています。

あばしゴーヤは、まだ時間がかかりそうですが、

こちらも楽しみ!! ヽ(^o^)丿

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 最後のみょうがで冷や汁 | トップ | ゴールディーもこれで終わりです »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
りりんさんへ ゴーヤ美味しいですよね!! (ume724)
2023-07-09 22:59:30
りりんさん、こんばんは!
りりんさんもあばしゴーヤを作っていらっしゃるんですね!!
私も、あばしゴーヤ、育てていますよ。
以前は、しろくまゴーヤという白いゴーヤとあばしゴーヤを育てていましたが、
やはり、あばしゴーヤの方が遅かったです。

これから楽しみですね。(^-^)
返信する
ゴーヤ美味しいですね (りりん)
2023-07-09 20:58:42
こんばんは
ume724さんの大好きなゴーヤ、ワクワクですね。
それもデリシャスゴーヤ

そうめんサラダ、こういう使い方もあるのですね。
家のはアバシーかな
もうしばらくかかりそうです。
返信する
ririさんへ デリシャスゴーヤ (ume724)
2023-07-09 06:29:53
ririさん、おはようございます。
コメントをいただき、ありがとうございます。
 
デリシャスゴーヤ、スーパーでは売っているのを見たことはありませんが、
ひょっとしたら、ファーマーズマーケットなら売っているかもしれません。
 
苗はサントリーから出ていますよ。
返信する
Unknown (riri)
2023-07-09 02:09:09
デリシャスゴーヤ!見たことも聞いたこともありませんでした。

苦味が少なく、生食でもおいしくいただけるなんて最高に使いやすいですね^_^
食べてみたいです、スーパーで売ってるのかなぁ、、
探してみます♪楽しみ〜
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事