”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

おせちリメイク その2

2022-01-05 00:03:36 | 食・レシピ

おせちリメイクは続きます。

今回は、筑前煮と焼き豚のリメイクです。

  

こちらは、毎年作っていますが、筑前煮をカレーうどんの具に使っています。

おせちが続くと、スパイシーなものが欲しくなるので、

辛~いカレーうどんは最高においしく感じます。

  

  

こちらは、筑前煮と焼き豚を細かく刻んで、中華おこわに。

他には、乾しいたけや干したけのこも加えました。

今ならお餅もありますので、

うるち米とお餅を一緒に炊くことで、おこわ風の炊き上がりになります。

 

うるち米とお餅で作るおこわは、こちらをご覧ください。

  

  

こんなふうに筑前煮がリメイクできるのも、

元々の味付けが塩麹とお酒だけだからかもしれません。

    

 

おせちのリメイク、まだまだ続きます。(^-^)

 

 


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