田舎のいただき物はハンパない!
何度も言っていることですが・・・。
ちょっと留守をしている間に、玄関にみょうがが置かれていました。
その量は、
955g!!
大好きなんですよ、みょうが・・・。
でも、この量は・・・。(@_@。
私は、朝のうちに(早い時は前の晩に)夕ご飯のメニューを決めておきます。
しかし、このみょうがを見て、予定していたメニューを変更し、
みょうが料理を加えました。
・冷奴のみょうが塩昆布ナムルのせ
みょうがとネギを塩昆布とごま油で和えてナムルに。
それを冷奴にのせました。
・みょうがときゅうりと大葉のサラダ
ドレッシングはポン酢+ラー油
みょうがには、やわらかな辛みがあります。
このドレッシングと合わせると、辛みがだんだん強くなっていきますが、
辛いもの好きにはたまらない!!(*'▽')
奥に見えるのは、ゴーヤ入り焼きそばと太刀魚のムニエル(焦げてます)
田舎の食卓は、やっぱり予定通りにはいきませんが、
大好きなみょうがなので、食べ切りますよ~♪
今日は、10日ぶりに、一日中洗濯物を外干しできました。
台風が近づく前から大雨に悩まされ、
台風が熱帯低気圧に変わってからも、ゲリラ豪雨などがあり、
こんなふうに一日中晴れていた日は久しぶりです。
うれしかった!!
>秋晴れ... への返信
りりんさん、こんにちは!
山形の空もくもひとつなく、きれいですね。
みょうがは子供の頃は苦手でしたが、
いつの間にか大好物になっていました。
でも、田舎の頂き物は、家族の人数など関係なく、
どさ~っと置かれていますからねぇ。(^-^;
何とか工夫して食べていかなくては。
ご家族は、みょうが、あまりお好きではないんですね。
みょうがの肉巻きフライなどはいかがでしょうか?
畑仕事などで、ひと汗かいてきました。
秋冥加ですね。
田舎のお裾分けは確かにそうかもです(^^♪
早いですね
我が家のものぞいてみないと~と思ってしまいました。
茗荷も我が家では好きな人が少なく、作り甲斐がないんです。