先日、いただいた強力粉「ゆめかおり」で、夫が食パンを焼きました。
その時の記事は、こちらです。
その時、素朴な味わいがすごく気に入ったので、
「これはカンパーニュに合うよ!!」なんて話していたのです。
そうしたら、夫が「ゆめかおり」でカンパーニュを焼いてくれました。
カットしてみます。
焼き上がった時は、皮はこちこちでしたが、
時間が経つと、適度な軟らかさが出てきます。
そして、中はもっちりしており、小麦の香りを強く感じます。
このまま食べ続けたいくらい、素朴なおいしさ。
このパンに合うようなお料理を作りましたよ。
・根菜のミネストローネ
家庭菜園の野菜は里芋と時なし五寸(にんじん)だけですが、
ごぼう、トマト、玉ねぎが入っています。
最後にプチベールを加えました。
・大人のさつまいもサラダ
先日、お友達のあみんさんがエビスバーで「大人のポテサラ」を召し上がっていらして、
それがとてもおいしそうだったので、さつまいもバージョンで真似しました。
エビスバーでは、「大人らしさ」は燻製香で出しているようなので、
スモークの強い入鹿ハムのベーコン、ブラックオリーブ、ディルを加えて作りました。
・ほうれん草とじゃがいもとツナのキッシュ
家庭菜園の次郎丸ほうれん草もようやく採れるようになりました。
じゃがいもは、年末に収穫した小さなアンデスレッド。
夫は、「最近、夕ご飯にパンを食べることが増えたよね。」
と、喜んでいます。
おいしくいただきました。(^-^)
最後に、カンパーニュの硬さを確認する夫の太い指をご覧ください。(^-^;
カンパーニュ
ますますご主人、パン作り本格派になってますね。
それに合うお料理も、作った事がないものばかり
いつも斬新で工夫されてて尊敬です。
久しぶりの外食だったのですね。
いい時間過ごされてほんとによかったですね。
ありがとうございます。(^-^)
夫は、最初はレシピ通りにしか作れなかったのですが、
今は、粉の性質とかその日の気温とか考えて
捏ね方や発酵時間を変えているようです。
パンに合うお料理は、洋風のものを適当に作っていますが、
こういうおかずの方が夫が喜ぶので…。
(太るはずですね・・・。)
はい、外食は本当に久しぶりでした。
外食もさることながら、
ここ2年間、夫以外の人と話をしたのは
ご近所さん、病院関係者、患者さんくらいだったので、
心ズキズキワクワクでした。(^^♪
カンパーニュ!!凄いです。色んなパンが焼けて素晴らしいです。私は1種類しか作れないので(^◇^;)
ご主人様腕をあげていますね。
パンにあうお料理も凄いですね。
福豆ご飯、美味しかったです。教えて頂きありがとうございます。家族も喜んでいました。\(^o^)/
明日も佳き日になりますように。
葉っぱ。
夫は、パンの本に載っているレシピを次々に作っています。
回数をこなすと、それなりに臨機応変になっていくようですが…。
朝、突然「今日、パン焼いてもいい?」と言われると、
そこから予定が大きく変わってしまいます。(^-^;
(キッチンが使えなくなるので)
福豆ご飯、作ってくださってありがとうございます。
葉っぱさんのお味噌も楽しみですね。(*'▽')