”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

えびす講の日に鯛だしをとる

2024-11-20 20:11:48 | だし

今日、11月20日はえびす講。

静岡県の西部地方では、鯛と葉付き大根をお供えします。

  

我が家には、お供えするような神棚はありませんが、

冷凍庫には遠州灘の小鯛が入っています。

この小鯛でおだしをとって、我が家流のえびす講にしようと思います。

  

 

小鯛を解凍します。

  

  

小鯛を焼きます。

焼くことで生臭さが消え、香ばしさが加わります。

  

  

真昆布と一緒に、ことこと1時間ほど煮出しました。

アクはこまめに取ります。

   

   

澄んだ美しいだしがとれました。

  

 

  

この鯛だしは、しゃぶしゃぶに使いました。

  

  

夫は、「カップラーメンに『鯛だし』っていうのがあるけど、これ全然違うね。」

と、えらく感激してくれました。

まあ、手間がかかっていますからね。(笑)

 

今日、こちらの最高気温は13℃。

この鯛だしのしゃぶしゃぶを食べたら、体がポカポカになりました。

  

そして、だしをとった後の鯛ですが、身をほぐして骨を丁寧に取り、

我が家に遊びに来る猫ちゃんにあげました。

いつものカルカンよりもガツガツ食べていましたよ。

  

我が家にとっても、猫ちゃんにとっても良いえびす講でした。(^-^)

 

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エベレストを大切にいただきました

2024-11-19 20:17:32 | 野菜

明日はえびす講なので、

地元スーパーでは葉付き大根が1本198円で売られていました。

 

静岡県西部地方のえびす講については、こちらをご覧ください。

 

大根の価格、例年より高めではありますが、

お求めやすい価格になりました。

  

 

こちらは、まだ大根が高くて買えなかった今月初め、

ご近所のお野菜の先生からいただいた「エベレスト」という中国大根です。

かぶのような葉っぱが特徴です。

  

  

「今年は、うまく出来なかったよ。」と、栽培のプロがおっしゃいました。

元々長さ30cmほどの小ぶりな大根ではありますが、

たしかに今年のものはもっとミニサイズ。

また、例年10月の初め(早い時は9月末)には収穫されていましたが、

今年は1ヶ月ほど遅れています。

 

こちらは、2年前のエベレストの写真です。

  

  

それでも、みるい葉っぱ、緻密でなめらかな肉質はエベレストそのもの!!

少しずつ、大切にいただきました。

  

 

シンプルおでん エベレストの葉の浅漬け

  

 

  

大根ときゅうりの塩昆布漬け

  

  

 

大根と豆腐の塩麹蒸し

  

  

ごちそうさまでした。

いつも支えていただき、ありがとうございます。 (^-^)

 

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厚揚げでガパオライス、そして大慌てのおにぎり

2024-11-18 20:35:21 | 食・レシピ

今日のガパオライス

  

  

お肉の代わりに使っているのは

  

  

こちらの厚揚げを細かく刻んだものです。

  

 

肉無しガパオライスですが、

ホーリーバジルとナンプラーとオイスターソースのおかげで

それらしき味わいになっています。

  

庭のホーリーバジルは、虫食いだらけなのですが、

きれいなものを探して使っています。

  

  

さて、今日は夫がテレワークの日でした。

普通にお昼休みに間に合うように、ご飯を作ろうと思っていたら、

今朝になって、

「11時から立て続けに会議が入っていて、終わるのが14時。

 お昼を食べる時間がないから、10時半頃に仕事をしながら何か食べたい。」

と言い出しました。(^-^;

  

 

それから、急いでご飯を炊き、家にあるものでおにぎりを作りました。

左から、塩昆布、鮭フレーク、まぐろそぼろ

1個当たり50~60gのおにぎりです。

  

 

こんな感じで用意し、仕事場の机の横に置いておきました。

ポットにお茶を入れて、適当におかずを添えて。

残ったおにぎりは、私のお昼ご飯になりました。

  

 

午前中から慌てましたが、何とか間に合ってよかった!!

今日も一日無事終わりました。

 

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夏日できゅうりも元気なので

2024-11-17 19:14:23 | 食・レシピ

今日は日差しが強く、お昼には25℃まで気温が上がりました。

 

  

 

そんなわけで、11月も半ばだと言うのに、

庭のきゅうり「スーヨー」は、まだまだ実を付けています。

  

  

 

せっかくみるいきゅうりが採れるのだから、

きゅうりをたっぷり使ったボリュームサンドを作ることに。

 

2種類のサンドイッチを作りました。

左が、スーヨーと金唐松(食用菊)

右が、スーヨーとツナ

  

 

こんなふうに出来上がりました。

食用菊の「金唐松」は、色合いだけでなく、食感も楽しませてくれます。

マヨネーズで和える時に、粒マスタードも加えましたが、

それがうまく花びらに絡み合ってくれます。

 

スーヨーとツナの組み合わせは安定のおいしさ!!

  

 

きゅうりのボリュームサンドは、夏によく作っていました。

11月にこんなものを作るなんて、季節感が感じられない? (^-^;

  

でも、ちらっと見えるスープは、さつまいものポタージュ。

これは秋らしいかな?

 

明日は、今日より5℃ほど気温が下がるようです。

それでも20℃…。

皆さまも体調管理にお気をつけくださいね。

 

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スイートポテトのあとは親子丼

2024-11-16 19:25:01 | お菓子

甘いものが食べたいっ!!

と思ったら、自分で作ります。

いただいたさつまいもがたくさんあるのですから・・・。

  

  

スイートポテトを作りました。

  

 

  

若い頃は、裏ごしして丁寧に作っていましたが、

今は、ズルをしてフードプロセッサーでガ~~っとやります。

これだけで、ずいぶん楽になりました。

  

  

カップにのせたら、卵黄をぬります。

  

 

  

200℃のオーブンで8分焼きました。

もっと焦げ目を付けてもよかったかな?

  

 

甘さ控えめで、やさしいおやつになりました。

自分で作れそうなものは、できるだけ自分で作っていこうと思います。

 

  

で、卵黄を表面にぬると、中途半端に卵が余ってしまいます。

そこで、もうひとつ卵を割って親子丼を作りました。

こちらも「なか卯よりおいしい!!」そうですよ。(^-^)

 

 

明日は、少しは太陽が見られそうです。

が、25℃の予報が出ています。(^-^;

  

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