百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

意外!今の季節美味しい桃は体を温める

2015-08-02 | Weblog

 

とっても美味しそうな桃があったので買ってみました。

冷蔵庫に入れずに2日ほど追熟。

美味しそうな色と香りになったので、今日の朝のおやつに。

桃の香りってテンションあがりますねぇ!!!

 

中国では美女の画には桃が一緒に描かれています。

夏の果物なのに温性という珍しい桃の性質。

体が冷えがちな女性にはピッタリです。

ただ、体に熱がこもりやすい人は気をつけてくださいね。

 

むくみ改善、疲労回復、便秘解消、

汗のかきすぎを抑えたリもしてくれます。

 

甘さや香りを味わうためにも、美肌のためにも、

常温か、冷蔵庫に2時間程度で召し上がれ。

 

転載元

美味しい、安心、すっごい薬膳食材

logo

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バルサミコ酢

2015-08-02 | Weblog


ちょっと バルサミコ酢について 超簡単に説明します♪
 
 
バルサミコ酢と言ってもピンキリあります。


本物の原料は ブドウ のみ です。
 

バルサミコ酢について 超簡単に説明します♪

バルサミコ酢と言ってもピンキリあります。

本物の原料は ブドウ のみ です。

一般的に見かけるのはバルサミコ酢風のもの熟成も2年程度で 

原材料はワインビネガー 濃縮ぶどう果汁 着色料(カラメル)
 
このくらいなら数百円から売っている物もあるでしょう。
  
  
本来ならブドウだけで作られるバルサミコ酢

最低12年以上~熟成したものは正式なバルサミコ酢となりますが

25年熟成の場合、100キロのぶどうが1キロ弱になってしまうそうです。
 
ただやはりこのレベルの物はかなり高く100mlで1万円以上してしまいます。
 
そこで正式ではないけれど 味としてはかなり近い

バルサミコ酢をピンポイントで私は使います。
  
それは5年とか6年熟成ですが 原料はぶどうのみ

この味に慣れると ワインビネガーの物は別の物だと納得します。
  

  
みなさんも機会があれば 是非「ぶどう」だけで作ったバルサミコ酢を探して試してみて下さい♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする