ゴーヤーチャンプルーのそうめんバージョン!
ゴーヤーのほどよい苦みとそうめんのソフトな舌触り、
そしてスパムの塩辛さが夏にふさわしいおいしさです!
材料 2人分
- ゴーヤー 1本
- スパム 100g
- 卵 2個
- そうめん 2束
- ごま油 小さじ2と小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- かつお節 少々
作り方
- ゴーヤーは縦半分に切りわたを取り除く。
- 5ミリ位の厚さに切ったら塩、砂糖といっしょにボウルに入れ全体に行きわたらせる。
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- 鍋に湯を沸かしそうめんを固めに茹でる。ゆであがったら冷水に取り、水気を切る。スパムは短冊切りにする。卵は溶いておく。
- フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、ゴーヤー、スパムを炒める。
- ゴーヤーに透明感が出てきたら醤油を加え全体に混ぜる。そして卵を入れ、ざっくりと混ぜる。
- そうめんを加え、ごま油小さじ1を回しかけ、全体を混ぜたらできあがり。お皿に盛り、かつお節をトッピングする。
ゴーヤーチャンプルーにそうめんを入れることで休日のブランチにも使えそうです。
食欲がなくなりがちな夏にぴったりのメニューです。
ゴーヤーを塩と砂糖で和えることで苦みが抑えられ食べやすくなっています。
また、そうめんを入れた時にごま油を回しかけることでそうめんがほぐれ、
ごま油のいい風味が広がります。
転載元
野菜の初めてのおいしさに出会える