百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

ゴーヤーのそうめんチャンプルー

2015-08-06 | Weblog

 

ゴーヤーチャンプルーのそうめんバージョン!

ゴーヤーのほどよい苦みとそうめんのソフトな舌触り、

そしてスパムの塩辛さが夏にふさわしいおいしさです!ゴーヤーそうめんチャンプルー

材料 2人分

  • ゴーヤー 1本ゴーヤー
  • スパム 100g
  • 卵 2個
  • そうめん 2束
  • ごま油 小さじ2と小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • かつお節 少々

作り方

 

  1. ゴーヤーは縦半分に切りわたを取り除く。
  2. 5ミリ位の厚さに切ったら塩、砂糖といっしょにボウルに入れ全体に行きわたらせる。
  3. ゴーヤー

     

    ゴーヤー

    ゴーヤー

  4. 鍋に湯を沸かしそうめんを固めに茹でる。ゆであがったら冷水に取り、水気を切る。スパムは短冊切りにする。卵は溶いておく。
    そうめんを茹でる

     

    そうめんを茹でる

  5. フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、ゴーヤー、スパムを炒める。ゴーヤーチャンプルー
  6. ゴーヤーに透明感が出てきたら醤油を加え全体に混ぜる。そして卵を入れ、ざっくりと混ぜる。ゴーヤーチャンプルー
  7. そうめんを加え、ごま油小さじ1を回しかけ、全体を混ぜたらできあがり。お皿に盛り、かつお節をトッピングする。ゴーヤーそうめんチャンプルー

 

ゴーヤーチャンプルーにそうめんを入れることで休日のブランチにも使えそうです。

食欲がなくなりがちな夏にぴったりのメニューです。

ゴーヤーを塩と砂糖で和えることで苦みが抑えられ食べやすくなっています。

また、そうめんを入れた時にごま油を回しかけることでそうめんがほぐれ、

ごま油のいい風味が広がります。

 

転載元

農Pro-野菜ソムリエが珍しい野菜をレシピでご紹介します

野菜の初めてのおいしさに出会える

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台湾素食の美味しさを気軽に試す方法。

2015-08-06 | Weblog

日本人女子が次々ハマる!♪

 
 
 
 
2015-08-03 12.48.30
 

台湾素食ってご存知でしたか?

 

簡単に言えば台湾の精進料理、です。

 

でも、私たちがイメージする「精進料理」とは全く違って、

その「素食」というサエない響きとは裏腹に、

なんとまぁ、豪華絢爛、コッテリ濃厚!!!

 

 

日本の精進料理の「優しいお味」「お野菜のお味」精進料理

とは一線を画す、

台湾らしいパンチの効いた、

男性でさえ満足感があるお料理なのです。

 

2015-08-03 13.09.42

 

紹介すると、

誰もが驚いて(ちょっと疑って)そして、すっかりファンになる。

 

それぐらい、美味しくて満足度が高くて珍しい台湾ワールドです

 

なのに、あまりガイドブックなどでは紹介されていません。

 

たまに載っているのは、正直お勧めできないお店だったり、、、。

 

2015-08-03 13.09.52

 

今日ご紹介するのは、素食のバイキング。

 

素食レストランには必ず「素食」と書かれています。

もしくは「卍(まんじ)」の記号が入っています。

気をつけてみていると、街のあちこちにあります!!

 

2015-08-03 13.12.25

 

さてさて、

お店に入るとお料理がたくさん並んでいて、自分で紙皿やお弁当箱、

そしてマイトング(使い回し)をとってそこに好きなように料理を選びます。

 

2015-08-03 13.10.13

 

いろいろあって目移りします!!

あ、もどき料理もいろいろ!!

 

2015-08-03 13.10.17

 

値段は、お店によって

「重さ制」もしくは「品目制」です。

お店のカウンターに計りがあれば「重さ制」

計りがなければ「お店の人が大体の雰囲気で値段を決めてくれます。

 

2015-08-03 12.48.302015-08-03 12.48.44

 

ご飯は、白米、五穀米、お粥、から選べることが多いですね。

たいてい壁際に紙が貼ってあるので、それを見てみてください。

値段も書いてあります。(白米10元、五穀米15元など)

 

2015-08-03 12.48.50

 

だいたい、スープはサービス。

あとは席を確保してゆっくり召し上がれ!!

 

ぜひぜひ、夜市だけじゃなく楽しんでほしい台湾体験のご紹介でした!!

「台湾素食」これからも時々紹介しますね!!!

 

そんな台湾からせっせとお届け。こだわりすぎの美味しい、、、、

 

転載元

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夏は麺類! でも、麺類ばかり食べてると、○○○○臭くなっちゃうって知ってる?

2015-08-06 | Weblog

 

きょうも暑いですよね。身体もだるく、食欲もあまりない。


そんな夏は、喉越しの良い麺類ばかりを食べがちです。

気がつくと、連日、麺類しか食べてないという人もいるのでは?

喉越しの良い麺類には糖質が多く含まれています。

摂取する糖質に対して、ビタミンB群が足りなくなると、乳酸などの疲労物質が溜まりやすくなるのです。

 

そして、乳酸はアンモニアと一緒に汗に出る性質があり、アンモニア臭が強くなります。



身体がオシッコ臭くなるのです!

 

出典 http://xn--1-c9t2bq2l8255b.seesaa.net

そして乳酸もまた、臭いのもととなりえることを知っておきましょう。

乳酸が増えるとアンモニアも多く分泌されるようになり、気になる臭いを引き起こしてしまうのです。

夏に汗をかくのは仕方のないこと。

乳酸を過剰分泌させない食生活で臭いのもとを撃退しましょう。

出典 http://diamond.jp

それでも、麺類を食べたいときは、ちょっとひと工夫してみましょう。

ビタミンB群の多く含まれている食品とのアレンジをご紹介しましょう。


きのこそば

 

出典 http://haisentn.blog41.fc2.com

 

きのこのなかで、特に舞茸にビタミンBが含まれています。

 

納豆と卵のスパゲティ

 

出典 http://usual-item.cocolog-nifty.com

 

納豆も卵もビタミンBが含まれています。

パスタだとこうした組み合わせも美味しく食べられます。

 

うなぎの蒲焼うどん

 

出典 http://www.nippn.co.jp

 

うなぎはビタミンBが特に多い食品。

冷たいうどんと組み合わせてみましょう。

ビタミンB2は水溶性です。

比較的溶けにくく、熱にも強いので、麺類をゆでるときに一緒に調理してしまうのがおすすめです。

私、夏に太るの!というひとは、麺類を食事にとることが多いのかもしれません。

余分にとった糖質は、肝臓で中性脂肪を作る材料にもなってしまうのです。

まだまだ続く暑い夏。工夫しながら食事を摂って楽しみましょうね。

 
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夏バテ対策に小梅・昆布水・HOT

2015-08-06 | Weblog

いっこうに勢いの衰えない炎暑です。
 
暑い日が続きます。

この夏は東西の差なく、日本地図のどこを見ても軒なみ猛暑日の予報で、

まったく逃げようもありません。

ぶじにお過ごしでいらっしゃいますか。


水といっしょに塩分補給もと減塩生活のなかでちょっと頭をひねったり、

おかげさまでこれもたのしい工夫です。



ついこの間までは、あさ起きぬけには、摘んできたミントでミントティーを飲むのが日課でしたのが、

そのミントがもう終わりになって、代案をあれこれと‥。

そんな中で、先日発見した8年前の小梅漬けをふた粒と、

昆布のつくだ煮用に使う切り昆布を2,3枚‥

カップに入れてお湯を注ぎます。

なんことはない、お正月の大福茶ですけど、

明け方になんとなく汗ばんだ身体を熱いタオルで拭いて、

グラス一杯の梅干し湯でしゃんと目が覚めます。

「朝は朝星、夜は夜星、昼は梅干しいただいて、あ〜あスッパイは成功のもと‥」


なんていう、ずいぶん昔の落語を思い出し、

冬にはホットワインを飲んだグラスに梅干し湯を注いでごきげんです。


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