百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

やきなすの焼き茄子

2015-08-25 | Weblog

「やきなす」の焼きなす。

変な日本語ですが、実はこれで正しい。

「やきなす」というのが、このナスの正式名称。

焼なすにしたらすごくおいしいので、この名前が付いたという。

新潟市の木崎地区だけで作られてきたという超レアなナスです。

早速、この大きなナスを焼き網からはみ出しそうになりながら、

焼いてみました。

それではシンプルに生姜醤油で食べてみます。

しまっているのに、やわらかい果肉から、ジューシーなおいしさが染みだして、

すごくおいしい!

やっぱり「やきなす」は焼きなすが最高!

とまたまた変な日本語になってしまった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

T-SITE湘南料理塾

2015-08-25 | Weblog

受講生募集中!


7月から後期が始まります。
7月からのスケジュールが出ました!
一般のお申し込みは、5月1日から開始いたします。各講座1回限り5,000円でお試し受講できます。

※ 2回目からは、入会金5,000円と残りの受講料をお支払いください。入会金は生涯有効。
2コース以上受講される場合でも、入会金は5,000円です。
※ 前期5月、6月のお申し込みも引き続き受け付けております。

開催予定/お問い合わせはこちら

T-SITE湘南料理塾について

湘南料理塾は、書店が考えた、
スローフードをコンセプトに掲げた料理教室です。

書店とは、2014年の12月に神奈川県の藤沢市にオープンした、湘南 蔦屋書店のことです。
私たちは、仕事柄、たくさんの素晴らしい料理本と出会ってきました。 その中で、アメリカのスローフードの母と呼ばれるアリス・ウォータースの考えに触れ、食に対するその思いに深く感銘を受けました。そして、湘南 蔦屋書店のコンセプトを「スローフード・スローライフ」とし、彼女の思いを、本だけでなく、リアルに伝えていくために、ファーマーズマーケットの湘南メルカートや、この料理塾を2015年1月に立ち上げたのです。
書店のテーマも、料理塾のテーマも、「一緒につくって、一緒に食べる」。 約半年経って、このメッセージに賛同して、たくさんの人たちが参加してくださいました。近くにお住まいの方もいらっしゃいますが、うれしいことに東京から通って下さっている方もいらっしゃいます。女性だけでなく、男性の方もいらっしゃいます。小さなお子さんのいる若いお母さんだけでなく、リタイア後の年配の男性の方もいらっしゃいます。
いつかは、みなさんと、食材までつくって、家族だけでなく、ここでつながった人たちも含めた大切な人たちと、日々の暮らしをもっと楽しむための拠点にしていきたいと思っています。
なお、この料理塾を支えてくれるのは、料理の総合教育機関であり、有名シェフを多数輩出する辻調グループ。そして、総合アドバイザーに、同校の卒業生で料理家として活躍されている柳谷晃子さんを迎え、全体のプログラムを構成いただいています。 

 

「日々の料理」をあらゆる角度からおいしく楽しく提案

フランス料理でも、日本料理でも、ナントカ料理でもない「日々の料理」を、私たちが暮らす今の日本の、おいしくて正直な旬の食材や調味料を使って提案していきます。化学肥料や農薬をできるだけ使わない地元の農家の人たちとつながったり、旬の食材を正しく学んだり、日本の暮らしに根付いた発酵食などの保存食をつくったり、料理のプロの技をじかに体験したり......。今日の食卓を、暮らしを、ちょっと豊かにしてくれる料理教室です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おともは梅干し

2015-08-25 | Weblog
2015-08-23 09.21.27

この夏は、台北の暑さにびっくりしましたが、

暑い日は、なんといっても台湾茶づけ!!

 

無農薬台湾茶のめっちゃくちゃ薫り高くて美味しいやつを

贅沢にゆったりと淹れて、その香りの素晴らしさにテンション上がりながら、

冷やご飯に熱々の台湾茶でお茶漬け!!!

 

もちろん、おともは梅干し。

とっても酸っぱいけど、体がシャキッとします!

 

自分で採ってきた山奥の安心な梅を、里山にいたときに良いお塩とカメで漬けたから、

しょっぱくて酸っぱくて、宝物みたいに美味しい。

 

お茶の味を邪魔しないように、少しずつかじって。

日本茶とは違う、台湾茶のお茶漬け。もうすっかりはまってます。

 

2015-08-24 12.50.02

「頑張る」とはよく言ったもので、頑張っているときは力が入ってる。

それがパワーになることも否めないけど、

力をいれすぎると、頑張っているようで押し付けていたり、

頑張っているようで空回りしていたりする。

 

巻き巻きして食べる、台湾屋台の庶民の味。これがなかなかはまります!!潤餅(台湾式クレープ)【作り方動画】

2015-08-19 20.33.31

夜になるとどこからともなくあらわれる屋台、、、。

仕事帰りの人たちが、気長に並んで買って帰る。

キッチンがない家も多い台湾ならではの、日常の外食の形です。

2015-08-19 20.31.15

なかでも、あちこちにあるのは

「揚げ物屋台」「塩鶏屋台」「ジュース屋台」「ルーウェイ(漢方おでん)屋台」などなど。

そして、意外と多いのが今日の動画のまきまき。

台湾式クレープ、といえば分かりやすいかな。

朝市にも、夜市にもあって、よく人が並んでいるのを見かけます。

このお店だから、というよりは台湾の人がとても好きなものみたい。

お店の人に許可いただいて作り方を撮ってきました。

<iframe src="https://www.youtube.com/embed/40EDAe35p0Y?feature=oembed" frameborder="0" width="500" height="281"></iframe>

食べてみると、人気なのも納得。

もちもちした皮も中身も食べ応えがあって、甘じょっぱくて、意外とコッテリ。

甘さはピーナッツ砂糖や肉鬚の甘み。台湾の人が大好き。

野菜たっぷりだから、意外と食べれてしまうのです。

2015-08-19 20.31.23

台湾で見かけたら、ぜひ食べてみて!!

1個でかなりお腹いっぱいになります!

2015-08-19 20.33.31

 出典元

台湾から直送なら、ここ!!安心安全薬膳食材!

logo

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする