この夏は、台北の暑さにびっくりしましたが、
暑い日は、なんといっても台湾茶づけ!!
無農薬台湾茶のめっちゃくちゃ薫り高くて美味しいやつを
贅沢にゆったりと淹れて、その香りの素晴らしさにテンション上がりながら、
冷やご飯に熱々の台湾茶でお茶漬け!!!
もちろん、おともは梅干し。
とっても酸っぱいけど、体がシャキッとします!
自分で採ってきた山奥の安心な梅を、里山にいたときに良いお塩とカメで漬けたから、
しょっぱくて酸っぱくて、宝物みたいに美味しい。
お茶の味を邪魔しないように、少しずつかじって。
日本茶とは違う、台湾茶のお茶漬け。もうすっかりはまってます。
「頑張る」とはよく言ったもので、頑張っているときは力が入ってる。
それがパワーになることも否めないけど、
力をいれすぎると、頑張っているようで押し付けていたり、
頑張っているようで空回りしていたりする。
巻き巻きして食べる、台湾屋台の庶民の味。これがなかなかはまります!!潤餅(台湾式クレープ)【作り方動画】
夜になるとどこからともなくあらわれる屋台、、、。
仕事帰りの人たちが、気長に並んで買って帰る。
キッチンがない家も多い台湾ならではの、日常の外食の形です。
なかでも、あちこちにあるのは
「揚げ物屋台」「塩鶏屋台」「ジュース屋台」「ルーウェイ(漢方おでん)屋台」などなど。
そして、意外と多いのが今日の動画のまきまき。
台湾式クレープ、といえば分かりやすいかな。
朝市にも、夜市にもあって、よく人が並んでいるのを見かけます。
このお店だから、というよりは台湾の人がとても好きなものみたい。
お店の人に許可いただいて作り方を撮ってきました。
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食べてみると、人気なのも納得。
もちもちした皮も中身も食べ応えがあって、甘じょっぱくて、意外とコッテリ。
甘さはピーナッツ砂糖や肉鬚の甘み。台湾の人が大好き。
野菜たっぷりだから、意外と食べれてしまうのです。
台湾で見かけたら、ぜひ食べてみて!!
1個でかなりお腹いっぱいになります!
出典元
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