生蓮の実、食べてみたらほっくりしてて美味しい!台湾のすゝめ
先日、生の蓮の実が手に入りまして、人生で初めて、
生蓮の実を調理してみました。
蓮の実は通常乾物なのでもどして使いますが、
生はもちろんそのまま調理。
蓮の芯は大変苦いので取り除いてあります。
この蓮の芯、それはそれで薬として売られるのですよ。
心休まる効果がめちゃ高いのです。
うんちくはさておき、
この日は、さつまいもの粉とオリーブオイルで唐揚げにしました。
塩をパラりと振って食べると、ほっこり甘くて美味しい!
あとは、煮物に入れたリ、ご飯を炊くときに入れたリ、
炒め物に入れたりと、乾物と変わらない使い方ですが、
イリコと白菜と一緒に煮びたしにしたものも美味しかったですよー。
台湾で見かけたら、ぜひお試しください♪
転載元