百菜健美☆こんぶ家族ラボ

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食べて綺麗に美しく!「野菜たっぷりクラムチャウダー鍋」 瀧沢 直樹シェフのレシピ

2018-10-02 | 料理レシピ

レシピ

食べて綺麗に美しく!「野菜たっぷりクラムチャウダー鍋」

コツ・ポイント

冷蔵庫にある野菜、なんでもいれてみてください♪
今回のレシピは1例です。
大体のものならあいます!白菜やセロリなどいれると旨みがましますよ♪

シーフードは硬くなるので、火の入れすぎに注意!

4人分/調理時間:約10分
材料・調味料分量下準備
 冷蔵庫の残り野菜たち   
じゃがいも   2個  皮をむいて1口大にカット 
にんじん   1本  皮をむいて1口大にカット 
たまねぎ   2個  皮をむいて1口大にカット 
ほうれん草   1束  ざく切り 
きのこ   1パック  石づきを取り除く 
ベーコン   100g  厚めにカット 
 あさり+シーフード  
冷凍むきあさり   300g~   
海老   8本   
ホタテ   8個   
イカ   1杯分   
 スープ材料  
チキンコンソメ   1個   
牛乳   500cc   
水   300cc   
白ワイン   150cc   
生クリーム   200cc   
バター   30g   
味噌(おうちにあるものでOK)   少々   

作り方

  1.  

    作り方 1

    鍋にバターを入れて、一口大にカットしたほうれん草以外の野菜とベーコンをソテーする。

    軽くソテーしたら白ワインをいれてアルコール分をとばす。

  2.  

    作り方 2

    牛乳、生クリーム、水、チキンコンソメを加え煮込む。
    野菜に火が通ったら、あさり+シーフードを入れて軽く煮込む。

  3.  

    作り方 3

    ほうれん草を加え火が入ったら、かくし味に味噌少々で味を整え完成♪

  4.  

    作り方 4

    鍋と言えばシメです!!

    ゆでたパスタやうどんをいれ、粉チーズ、ブラックペッパー、卵黄を加えて
    カルボナーラに♪

  5.  

    作り方 5

    ご飯とチーズをいれてリゾットにも♪
    ピンクペッパーや食用花で香りをプラス!!

 
コメント
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