レシピ
コツ・ポイント
*キャベツは味のしみ込みにくい食材。手でちぎり、亀裂を入れることで味がからみやすくなります。
*豚バラ肉はかたまりで用意し、少し厚めにスライスします。
*薬味はゆっくりと炒めて香りを出し、合わせ調味料と食材は強火で一気に合わせます。
※調理時間は豚バラ肉を茹でる時間を除きます。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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豚バラ肉ブロック | 125g | かたまりを熱湯で30分ボイル後冷蔵庫で冷やし、一口大の薄切り |
キャベツ | 200g | 縦四等分してからちぎり、手で押して亀裂を入れる |
長ねぎ | 1/2本 | 1㎝幅の斜め切り |
パプリカ(赤・黄・緑) | 各10g | 短冊切りし、160℃の油で軽く油通しする |
生姜 | 5g | うす切り |
にんにく | 5g | うす切り |
唐辛子 | 少々 | 種を取って、輪切り |
豆板醤 | 小さじ1 | |
葱油 | 大さじ1 | ※入れると、風味がアップ |
■ 調味料 | ||
紹興酒(または酒) | 大さじ2 | ※香り付けには紹興酒がお勧め |
醤油 | 大さじ1 | |
鶏がらスープ | 大さじ1 | |
砂糖 | 大さじ2 | |
甜麺醤 | 大さじ2 | |
■ 仕上げ | ||
水溶き片栗粉 | 少量 | |
ごま油 | 大さじ1 | |
辣油 | 小さじ1 |
作り方
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下準備したねぎ・パプリカ・豚肉をザルの上にのせておく。
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キャベツを高温の油で手早く(約5秒)油通しし、Step1のザルに一気にあける。
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熱したフライパンに葱油を入れ、長ねぎを炒める。長ねぎがしなってきたら、生姜・にんにく・唐辛子・豆板醤を順に加えゆっくり炒める。
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そこに合わせ調味料を加え、強火で少し煮つめる。水溶き片栗粉を少し入れ、Step2の肉と野菜を入れて強火で一気に炒める。
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火から離し、ごま油と辣油を鍋肌から回し入れ、混ぜることで香りづけする。器に彩りよく盛り付けたら完成。