百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

キノコと秋鮭のひつまぶし風 ~驚きの調理法!15分炊き~ 嶋倉 秀一シェフのレシピ

2018-10-31 | 料理レシピ

レシピ

キノコと秋鮭のひつまぶし風 ~驚きの調理法!15分炊き~

コツ・ポイント

・ちょっと驚きの調理法!揚げたお米で炊くと15分でリゾット米のようにパラパラに炊き上がる。
・リゾットの応用で水分も2倍強で、1合で2人前仕上がり。
・パラッパラの面白い食感にまずは、キノコ秋鮭ご飯。薬味、出汁でひつまぶし風。
・揚げ油は新しいもので!使いふるしNG。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料分量下準備
 揚げ米のご飯の材料  
サラダ油   180cc   
お米   1合   
水   450cc   
白だし   35cc  市販の調味料 
 炊き込みの具材  
しめじ   1/4パック  60グラム ほぐす。 
まいたけ   1/3パック  ほぐす。 
しいたけ   2個  スライス 
秋鮭   1切れ  骨を抜いて水で洗って。 
 薬味  
切り海苔   少々   
三つ葉   少々   
小ネギ   少々   
ワサビ   少々   
 かける出汁  
和風だし   500cc  水と顆粒だしの素でも。 
塩   0.4グラム  2本の指でひとつまみ 
みりん   小さじ1   

作り方

  1.  

    まずはお米を揚げる。
    テフロンパンに揚げ油を170度に温めてお米を加えて混ぜながら
    ポップコーンの色まで揚げる。
    金ザルで油切りする。

    小さい土鍋に

  2.  

    水と白だしを合わせて上からかける。

    シュワーとお米がはじけて面白いです!

    軽く混ぜて沸騰したら弱火に変えて
    フタをして5分加熱。
    秋鮭を乗せて5

  3.  

    きのこを乗せて5分。ごく弱火で加熱して蒸らしなしで完成です。

    薬味とかけ出汁を添えて。

    ひつまぶし風にそのまま。薬味、出汁。お好みで。

  4.  

    驚きのパラパラは実はサッパリしてます。
    粘りのない、揚げているので香ばしい香りとコクは他にない旨さ。

    明太子、納豆などお好みトッピングも美味しいです!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水郷どりとエリンギ茸のチキンロール さっぱり和風ソース 嶋倉 秀一シェフのレシピ

2018-10-31 | 料理レシピ

レシピ

水郷どりとエリンギ茸のチキンロール さっぱり和風ソース

コツ・ポイント

冷めても味がしっかりしていてお弁当にも。よく冷ましてからお弁当に詰めてください。
アツアツをお酒のおつまみにしても最高です。
※塩は、人差し指と親指で多めにつまんで0.4gです。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料分量下準備
 具材  
鶏もも肉 1枚   約280g  真ん中を開き広げ、塩こしょうをふる 
塩   0.6g  人差し指と親指でつまんで1.5の量 
こしょう   少々   
薄力粉または片栗粉   少々   
エリンギ茸   1本   
塩こんぶ刻み   小さじ1   
 調味料  
料理酒   大さじ3   
白だし   10cc   
麺つゆ   10cc   
水   大さじ2   
 焼き油用  
サラダ油   大さじ1×2  エリンギ、鶏肉用 
 お好み野菜 サラダ  
お好きなもの   適量  レタス、大根、トマト、パプリカなど。 

作り方

  1.  

    作り方 1

    水からエリンギ茸を煮る。沸いて沈んできたら取り出す。又は水を加えてラップして電子レンジで温めても可です。

  2.  

    作り方 2

    エリンギを返しながらを油で焼く。

  3.  

    作り方 3

    焼き上がりはこんな色合いです。

  4.  

    作り方 4

    鶏肉を開き、両面に塩、こしょうし、塩こんぶのきざみを内側にふり、小麦粉か片栗粉をまぶしたエリンギ茸をのせて巻く。

  5.  

    作り方 5

    爪楊枝かタコ糸でしばり、サラダ油で全面焼きつける。

  6.  

    作り方 6

    焼き残りの脂をすて、味付け用のタレを加えて一度沸かし、弱火~中火でまわしながら、ふっくらと焼き煮にする。

  7.  

    作り方 7

    お好み野菜を盛りつけ、

  8.  

    作り方 8

    6カットした鶏肉とタレを飾る。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする