百菜健美☆こんぶ家族ラボ

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耳は心で。

県内の食材や伝統料理を泉谷さんが選んだ駅弁のメニュー

2018-10-06 | 料理レシピ

泉谷しげるさん発案 復興応援駅弁販売

 

郡山市の駅弁仕出しメーカー福豆屋は、

歌手の泉谷しげるさんが本県復興応援のためにプロデュースした駅弁「驛(えき) 福島応援弁当」を発売する。

6、7の両日、郡山市のビッグパレットふくしまで開かれる「こおりやま産業博」の会場などで先行販売する。 

泉谷さんは東日本大震災、東京電力福島第一原発事故の復興支援のため度々、

コンサートなどで県内を訪れており、多くの人に県産食材を実際に食べてもらって風評払拭(ふっしょく)につなげようと、自身が発案した。 

郡山市のブランド米「あさか舞」や、県産牛肉煮、伊達鶏の酒粕味噌焼き、メヒカリの唐揚げ、

ニシンの昆布巻きなど県内の食材や郷土料理を取り入れたメニューを泉谷さんが同社を訪れて決めた。 


パッケージも泉谷さんが担当。実際に郡山市内各所を訪れ、イメージを膨らませ、弁当名も筆を執った。 


JR郡山駅、JR東京駅で今月中旬から販売する予定。価格は千二百円(税込み)。

問い合わせは同社 電話024(943)0528へ。 

 

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ケチャップに香辛料!☆驚き☆洋食屋さんのビーフストロガノフ風 豊島 重義シェフのレシピ

2018-10-06 | 料理レシピ

レシピ

ケチャップに香辛料!☆驚き☆洋食屋さんのビーフストロガノフ風

コツ・ポイント

香辛料の「ナツメッグ」を一振り・・・!良く炒めた玉ねぎの香りと、
入れたはずのトマトケチャップの香りが、「ありがたい」デミグラスソース風に変わります!!
炒めてから、フライパンで常温まで冷まし、お召上がりの直前に温めてバターを入れると
香りが良く、素材に味が染み込みます。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料分量下準備
牛肉薄切り(切り落とし・モモ肉OK)   200g  5cmくらいにカット 
玉ねぎスライス   200g   
トマトケチャップ   60g   
粗挽きコショウ   小さじ1/4くらい   
ナツメッグ パウダー   小さじ1/2   
サラダオイル   15cc   
バター   15g   
パセリみじん切り   少々   
生クリーム   適量(お好みで)   

作り方

  1.  

    フライパンでサラダオイルを温め、牛肉、玉ねぎを炒めます。

  2.  

    8割ぐらい火が通ったら、ナツメッグ、粗挽きコショウを入れ、香りを立たせます。

  3.  

    トマトケチャップを入れ、水分が素材にまとわりつくくらいまで炒め、最後にバターを溶かし入れます。

  4.  

    温かいお皿に盛り、生クリーム、パセリのみじん切りをトッピングさせて完成です。

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