百菜健美☆こんぶ家族ラボ

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カニの身詰めトマトサラダ 石出 正浩シェフのレシピ

2018-10-14 | 料理レシピ

レシピ

カニの身詰めトマトサラダ

コツ・ポイント

*トマトカップの作り方:トマトの尻の部分を輪切りに切り落とし、尻の方から包丁を入れ、くるりと一回転させると、きれいにくり抜けます。
*お好みの野菜で彩りよく盛り付ければ、華やかに仕上がります。

1人前/調理時間:約10分
材料・調味料分量下準備
トマト(Mサイズ)   1個  へたをとる 
きゅうり   スライス2枚  千切りにカット 
生マッシュルーム   1/2個  千切りにカット 
カニ缶 ほぐし身   30g   
マヨネーズ   大さじ2   
 飾り(お好み野菜でOK)  
トレビス   適量   
サニーレタス   適量   
パセリ   適量   
ドレッシング   適量  お好みのものでOK 

作り方

  1.  

    【トマトの中身をくり抜く】トマトの尻の部分を輪切りにカットし、尻の方から包丁を入れ、一回転させて中身をくり抜く。くり抜いた中身は刻んでおく。

  2.  

    ボウルに刻んだトマト・きゅうり・マッシュルーム・カニ缶 ほぐし身・マヨネーズを入れ、混ぜ合わせる。

  3.  

    トマトの中にStep2を詰め、お皿中央にのせる。そのまわりにトレビス・サニーレタス・パセリなどを飾り、ドレッシングをかければ完成。

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長芋のテリーヌ 増井 錠治シェフのレシピ

2018-10-14 | 料理レシピ

レシピ

長芋のテリーヌ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

今の秋から冬にかけて、秋鮭と長芋ですね。テリーヌは1度作れば不意のお客様に便利ですよ。作りおきがきき、冷蔵庫で1周間は美味しく食べれます。クリスマスや正月に持って来いです。

10人前、1台/調理時間:約100分
材料・調味料分量下準備
長芋   200g   
すり身   400g   
卵白   4個   
鮭の切り身   140g   
生クリーム   200cc   
いんげん(ズッキーニ)   100g   
マッシュルーム(椎茸)   10個   
バター   少々   
塩・胡椒   少々   

作り方

  1.  

    長芋はおろし金でする。

  2.  

    魚のすり身はボウルに入れて、氷水に当てながらは、よく混ぜ合わせる。卵白を3~4回に分けて入れ混ぜる。次に生クリームを入れ混ぜて、塩・胡椒で味をします。

  3.  

    ズッキーニは小さなさいの目に切り、軽く塩茹でにして、氷水で冷し水気を取りSTEP2に入れます。鮭とマッシュルームは、さいの目に切り、STEP2に加え混ぜます。

  4.  

    テリーヌ型に薄くバターを塗りSTEP3を入れて表面を平らにならし、アルミホイルでフタをします。

  5.  

    STEP4を湯煎にして180度に熱したオーブンに入れます30~40分蒸します。
    冷めたら冷蔵庫に入れる。

  6.  

    STEP5のテリーヌをスライスしてさらに盛り、マヨネーズに浅葱の小口切りとレモン汁を添える。

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