レシピ

コツ・ポイント
イタリア・プーリアの伝統料理を鶏肉でアレンジ。ワインはもちろん、日本酒とも合います。
鶏肉は皮目をしっかり焼くことで余分な油をとり、綺麗なキツネ色まで焼いてください。玉ねぎは炒めず、軽く煮込むことで甘みを出しすぎないように。最後に火を止めフタをして蒸らし、肉汁をなじませます。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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鶏もも肉 | 300g | 6等分にカットする(50g×6カット) |
玉ねぎ | 40g | スライス |
トマト | 90g | 小さめの角切り |
赤ワイン | 200cc | |
オリーブ油 | 20g | |
ニンニク | 1片 | 皮をむいて軽くつぶす |
イタリアンパセリ | 2枚 | |
ローリエ | 1枚 | |
塩 | 適量 | |
黒コショウ | 適量 | |
湯 | 適量 |
作り方
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鶏肉はカットして塩、コショウをまぶし、軽くもみこんで下味をつける。
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オリーブ油にニンニクを入れ弱火にかける。うすいキツネ色になったらニンニクを取り出す。
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鶏肉の皮目を下にしてキツネ色に焼く。返して身側も焼く。皮目7割、身側3割の割合で焼くと良い。皮から脂が出るので、フライパンの中の油の2/3量を取り除く。
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赤ワインを加え、強火にしてアルコールをとばす。
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玉ねぎ、トマト、イタリアンパセリ(軸のまま)、ローリエを加え、塩、コショウをする。フライパンをゆすって全体をなじませ、沸騰したらフタをする。
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弱~中火にして、何度かひっくりかえしながら4~5分間煮込む。途中、煮汁が煮つまりすぎていないかチェックする。煮つまりすぎていたら湯を足す。
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7
火を消し、フタつきのまま5~6分置いておき、蒸す。
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フタをとり、イタリアンパセリ、ローリエを取り除く。
中火にかけて、全体に軽くツヤがでるくらいまで、かきまぜながら煮つめる。鶏肉を皿に盛り、煮汁をかけて完成。