レシピ
コツ・ポイント
・チキンレックのつけ根の骨は少し残し、包丁を入れて骨と軟骨を取り外して開く。
※カットする際は、骨が硬いのでキッチンバサミなどで。
・鶏挽肉と豚バラをボールに入れて、★の材料を入れて軽く粘りが出るまで混ぜる。
・具材のじゃがいもは蒸し器で15分・とうもろこしは約10分蒸す。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ チキンレック スパイシーミート詰め | ||
チキンレック | 4本 | 180g~200g |
鶏挽肉 | 280g | |
豚バラスライス | 80g | あらみじん |
塩 | 適量 | |
ブラックペッパー | 適量 | |
■ ★鶏挽肉・豚バラの下味 | ||
ブラックペッパー | 小1/2 | |
ホワイトペッパー | 小1/4 | |
セージ | 小1/2 | |
コリアンダーパウダ | 小1/2 | |
ナツメグ | 小1/2 | |
オールスパイス | 小1/2 | |
チリパウダー | 1/2 | |
ガーリックパウダー | 小1/4 | |
おろしにんにく | 小1 | |
■ スープカレー | ||
玉葱みじん | 3個分 | 約600g |
クミンシード(粒) | 小1 | |
おろしにんにく | 大1 | |
おろし生姜 | 大1 | |
乾燥バジル | 2g | |
トマトペースト | 80g | |
カレー粉 | 10g | |
チリパウダー | 5g | |
ブラックペッパー | 3g | |
クミンパウダー | 2g | |
ナンプラー | 小5 | |
カレールウ | 50g | |
砂糖 | 10g | |
塩 | 小4 | |
チキンコンソメ | 40g | |
醤油 | 大3 | |
水 | 3ℓ | |
炒め用油 | 適量 | |
■ 具材 | ||
じゃがいも | 2ケ | 柔らかく蒸して半分カットしておく |
人参 | 1/2本 | 縦に4等分しておく |
かぼちゃ | 4枚 | 5mmぐらいにスライス |
長ナス | 1本 | 4カット |
ピーマン | 2ケ | 1/2カット |
赤パプリカ | 半分 | 4カット |
オクラ | 4本 | |
水煮レンコン | 4枚 | 1cmスライス |
半熟ゆで玉子 | 2玉 | |
しめじ | 1パック | 4カット |
ズッキーニ | 1/2本 | 4カット |
とうもろこし | 1本 | 蒸したもの4カット |
■ ハーブバターライス※少し固めに炊く | ||
米 | 3合 | 水でといでおく |
玉葱 | 1/2 | みじん切り |
チキンコンソメ | 大2 | |
無塩バター | 30g | |
乾燥バジル | 適量 | |
乾燥オレガ | 適量 | |
水 | 炊飯器の3合より少し |
作り方
-
A
チキンレックの開いたものに鶏挽肉・豚バラ・スパイスの混ぜたものを1/4を詰めて、
竹串(つまようじ)等で中身がはみ出ないようにしておく! -
A
表面に塩・ブラックペッパーをまぶす! -
A
フライパンに油をひき表面に焼き目をつけておく。
※炒めた際の油はとっておく。 -
B
フライパンに油をひきクミンシード(粒)を入れて弱火で香りを出す。
フツフツしてきたら、玉葱みじんを入れて15分~20分位茶色くなるまで炒める。 -
5
B
おろしにんにく・おろし生姜・乾燥バジルを入れて香りを出す! -
B
水を入れて残りのスパイスと調味料を入れる。 -
B
■Step6が沸騰したら弱火にして、チキンレックと炒め油、人参を入れる。
約20分~30分弱火であくを取りながら煮込む。 -
B
人参と半熟ゆで玉子ととうもろこし以外の具材は素揚げしておく! -
B
器にチキンレックと人参を取り出し盛り付け、その他の具材も彩りよく盛り付けカレースープをかける。
ハーブバターライスを別皿に盛り付ければ完成!! -
※チキンレックの中の鶏挽肉はスパイスをきかせて、ソーセージのような味付けにしています。