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菜の花と姫タケノコ、茸のテリーヌ 三輪 秀和シェフのレシピ

2019-02-25 | 料理レシピ

レシピ

菜の花と姫タケノコ、茸のテリーヌ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

それぞれの材料がなじむ様に、それぞれムースにからめる

テリーヌ型2本分/調理時間:約90分
材料・調味料分量下準備
 鶏ムース  
鶏ムネ肉   1kg  皮とすじは取り除く 
クリーム   500cc   
全卵   1個   
卵白   1個分   
ブランデー   40cc   
塩   適量   
胡椒   適量   
しめじ   4パック   
 具材  
姫タケノコ水煮   16本  流水で洗う 
菜の花   1束  茹でたもの 
椎茸   20枚  へたは取り除く 
サラダ   適量   

作り方

  1.  

    作り方 1

    しめじはバターソテーする

  2. 作り方 2

    鶏ムネ肉は皮とすじを取り除き、2cm位のダイスにカットする

  3.  

    作り方 3

    カットした鶏肉をロボクープに入れ塩、胡椒、全卵、卵白、ブランデーを加え
    混ぜ合わせる、全体がまぜ合わさったら、クリームを徐々に加えていく

  4.  

    作り方 4

    ボールに取だし、ソテーしたしめじを加え、味を整える

  5.  

    作り方 5

    椎茸はバターソテーする

  6.  

    作り方 6

    椎茸、姫竹をムースにからめる

  7.  

    作り方 7

    テリーヌ型にムースをしき、筍を並べる

  8.  

    作り方 8

    姫竹のうえにムースをぬり、菜の花を並べ、ムースをぬる

  9.  

    作り方 9

    ムースを平らにし、ソテーした椎茸をならべる

  10.  

    作り方 10

    蓋をして、湯煎でオーブン200度で40分~50分焼く

  11.  

    作り方 11

    焼きあがったら、重石をして休ませる

  12.  

    作り方 12

    冷えたら型からはずす

  13.  

    作り方 13

    カットし皿に盛り付けサラダを添える

コメント
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