レシピ

コツ・ポイント
それぞれの材料がなじむ様に、それぞれムースにからめる
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ 鶏ムース | ||
鶏ムネ肉 | 1kg | 皮とすじは取り除く |
クリーム | 500cc | |
全卵 | 1個 | |
卵白 | 1個分 | |
ブランデー | 40cc | |
塩 | 適量 | |
胡椒 | 適量 | |
しめじ | 4パック | |
■ 具材 | ||
姫タケノコ水煮 | 16本 | 流水で洗う |
菜の花 | 1束 | 茹でたもの |
椎茸 | 20枚 | へたは取り除く |
サラダ | 適量 |
作り方
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しめじはバターソテーする
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鶏ムネ肉は皮とすじを取り除き、2cm位のダイスにカットする
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カットした鶏肉をロボクープに入れ塩、胡椒、全卵、卵白、ブランデーを加え
混ぜ合わせる、全体がまぜ合わさったら、クリームを徐々に加えていく -
ボールに取だし、ソテーしたしめじを加え、味を整える
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椎茸はバターソテーする
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椎茸、姫竹をムースにからめる
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テリーヌ型にムースをしき、筍を並べる
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姫竹のうえにムースをぬり、菜の花を並べ、ムースをぬる
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ムースを平らにし、ソテーした椎茸をならべる
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蓋をして、湯煎でオーブン200度で40分~50分焼く
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焼きあがったら、重石をして休ませる
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冷えたら型からはずす
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カットし皿に盛り付けサラダを添える