レシピ

コツ・ポイント
ソースに卵黄を加える際は、鍋を火からおろし粗熱をとったら卵黄を加え手早く混ぜ合わせる。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
茄子 | 4本 | |
木綿豆腐 | 400g | |
ミートソース | 200g | 市販の物 |
タイム | 少々 | |
オレガノ | 少々 | |
チリパウダー | 1g | |
塩 | 適量 | |
胡椒 | 適量 | |
ミックスチーズ | 40g | |
■ ソース | ||
生クリーム | 200cc | |
グラナーパウダー | 20g | |
卵黄 | 1個 | |
■ 飾り用 | ||
トマト | 1/8個 | |
セルフィーユ | 適量 | |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
-
木綿豆腐は重石をして、10分放置し水分を抜く。
-
水気を切った木綿豆腐を手でつぶし、ミートソース、塩、胡椒、オレガノ、タイム、チリパウダーで味を整える。
-
茄子は縦に7枚にスライスする。
-
茄子に塩をして、オリーブオイルで、焼きクッキングペーパーに並べ余分な脂を取る。
-
鍋にクリームを入れ、2/3位まで煮詰めグラナーパウダーを加え塩コショウで味を整え卵黄を加えてとろみを出す。
-
器に茄子をならべる。
-
茄子を並べた器に豆腐ミートソースの混ぜた物を詰める。
-
ミックスチーズをふりラップをする。
-
電子レンジで温め、チーズを溶かす。
-
お皿にひっくり返して器から抜く。
-
ソースをかける。
-
バナーで全体に焼き色をつける。
-
回りにトマトとセルフィーユを飾る。