レシピ
コツ・ポイント
丸鶏を1羽使用しますが、鶏もも肉でも作れます!
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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丸鶏 | 1羽分 | |
塩 | 適量 | |
ブラックペッパー | 適量 | |
サラダ油 | 適量 | |
■ きのこご飯 | ||
米 | 2合 | |
丸鶏がらスープ | 10g | |
みりん | 小さじ2 | |
薄口醤油 | 小さじ2 | |
しめじ・舞茸 | 各30g | |
エリンギ・しいたけ | 各20g | |
バター | 10g | |
水 | 2合分 | |
■ ポトフの野菜 | ||
玉葱 | 1/2玉 | くし切り |
キャベツ | 100g | 乱切り |
じゃがいも | 100g | 乱切り ※ボイルしておく |
ブロッコリー | 5~6房 | ※ボイルしておく |
パープルカリフラワー | 5~6房 | ※ボイルしておく |
ミニトマト(赤) | 5玉 | |
パプリカ(赤・黄) | 各30g | 各乱切り |
■ ポトフのスープ | ||
丸鶏がらスープ | 15g | |
水 | 900ml |
作り方
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丸鶏にきの子ご飯をおなかの中に詰めてつまよう枝でとめる。
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丸鶏の足はタコ糸でクロスにしばり、手羽先の部分はつまよう枝で押さえ、全体に塩をきつめにしてブラックペッパーを振る。
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丸鶏の表面にサラダ油をはけで全体にぬる。
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約250℃のオーブンで1時間焼く。※20分おき位に焼き汁をはけで表面に塗る。
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土鍋でポトフを作る。
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鍋に水と丸鶏がらスープを入れて温まったら、玉葱・キャベツ・じゃがいもを入れる。
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土鍋の中央に丸鶏をのせて、その周りにブロッコリー・カリフラワー・パプリカ・ミニトマト等を色よく散らして入れる。
野菜が温まればOK。