百菜健美☆こんぶ家族ラボ

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丸鶏のきの子ごはん詰めポトフ仕立て 福田 繁春シェフのレシピ

2019-02-15 | 料理レシピ

レシピ

 

丸鶏のきの子ごはん詰めポトフ仕立て

コツ・ポイント

丸鶏を1羽使用しますが、鶏もも肉でも作れます!

4人前/調理時間:約120分
材料・調味料分量下準備
丸鶏   1羽分   
塩   適量   
ブラックペッパー   適量   
サラダ油   適量   
 きのこご飯  
米   2合   
丸鶏がらスープ   10g   
みりん   小さじ2   
薄口醤油   小さじ2   
しめじ・舞茸   各30g   
エリンギ・しいたけ   各20g   
バター   10g   
水   2合分   
 ポトフの野菜  
玉葱   1/2玉  くし切り 
キャベツ   100g  乱切り 
じゃがいも   100g  乱切り ※ボイルしておく 
ブロッコリー   5~6房  ※ボイルしておく 
パープルカリフラワー   5~6房  ※ボイルしておく 
ミニトマト(赤)   5玉   
パプリカ(赤・黄)   各30g  各乱切り 
 ポトフのスープ  
丸鶏がらスープ   15g   
水   900ml   

作り方

  1.  

    丸鶏にきの子ご飯をおなかの中に詰めてつまよう枝でとめる。

  2.  

    丸鶏の足はタコ糸でクロスにしばり、手羽先の部分はつまよう枝で押さえ、全体に塩をきつめにしてブラックペッパーを振る。

  3.  

    丸鶏の表面にサラダ油をはけで全体にぬる。

  4.  

    約250℃のオーブンで1時間焼く。※20分おき位に焼き汁をはけで表面に塗る。

  5.  

    土鍋でポトフを作る。

  6.  

    鍋に水と丸鶏がらスープを入れて温まったら、玉葱・キャベツ・じゃがいもを入れる。

  7.  

    作り方 7

    土鍋の中央に丸鶏をのせて、その周りにブロッコリー・カリフラワー・パプリカ・ミニトマト等を色よく散らして入れる。
    野菜が温まればOK。

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鶏和え酢(とりあえず) 小野澤 雅丈シェフのレシピ

2019-02-15 | 料理レシピ

レシピ

鶏和え酢(とりあえず)

コツ・ポイント

【とりあえず】ビールと共に、まず一品。さっぱり爽やかな酢の物は、ヘルシーで食欲のない夏にもおすすめ!
きちんと土佐酢を作っておけば、様々な和え物に応用できて便利です。オリジナルの【とりあえず】を、ぜひビールと一緒に楽しんでくださいね。

3~4人前/調理時間:約10分
材料・調味料分量下準備
 土佐酢(約5カップ分)  
水   3カップ   
うす口しょうゆ   1/2カップ   
みりん   1/2カップ   
酢   3/4カップ   
かつお節   15g   
水菜   約40g  3センチの長さに切る 
玉ねぎ(大根でも可)   約40g  薄くスライス 
人参   約10g  千切り 
わかめ(戻したもの)   約50g   
蒸し鶏   約80g  胸肉かもも肉の皮を取り、酒と塩少々を入れた湯でゆでるか蒸して 

作り方

  1.  

    かつお節以外の土佐酢の材料を、鍋に合わせてわかす。わいたらかつお節を入れて漉してさます。

  2.  

    水菜は3センチの長さに切る。千切りにした人参と薄くスライスした玉ねぎを水にさらし、水気を切る。
    玉ねぎが苦手ならば大根をスライスして使ってもよい。

  3.  

    下準備して冷ました蒸し鶏と野菜をボールに全て入れて、土佐酢で合えて
    器に盛る。

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