DSC_0975_R

「納豆茶漬け」
納豆をお茶漬けにするなんて!って思っている方も多いハズ!

有名な日本の芸術家「北大路魯山人(キタオオジロサンジン)」が、
「納豆の茶漬けは意想外に美味しいものである。
しかも、ほとんど知らないところである。
食通間といえども、これを知る人は意外に少ない」
グルメエッセイで紹介した程 美味しいらしい

またあの有名な「美味しんぼ」の海原雄山
北大路魯山人がモデルだったというのは納得です!

そこで、「これは作って食べてみないと!」と思い
早速作って食べてみました~
これは、目からうろこの食べ物でしたよ

色々とネット検索してみると作り方は出てきますが、
「市販のお茶漬け海苔+納豆」が一般的かな…。

私は、塩昆布が好きなので、「塩昆布+納豆」、
それに加えて「きざみ青ネギ+梅干」を加えました~

想像をはるかに超える美味しさにびっくり!
納豆のネバネバがお茶を加える事で 
いい感じにとろみがついたリゾットという感じ…。
お箸でざぶざぶ食べるのもよし!スプーンですくって食べてもいい感じです♪

美味しく仕上がるポイントは「納豆をしっかりと混ぜる事」らしいです♪
混ぜる事で、うま味成分のグルタミン酸が増えるからです
今回は、塩昆布を加えているので そんなに混ぜなくても
美味しく出来上がりました~♪
昆布にはグルタミン酸が含まれているので、一石二鳥!

時間のない時、お酒の〆、
小腹が空いた時などにピッタリの「納豆茶漬け」です

納豆好きな方は、是非一度作ってみて下さいね♪
DSC_0982_R
         ★★★レシピ★★★

★材料(1人分)
 
・温かいごはん 1人分
・納豆 1/2~1パック
・塩昆布 大さじ1程度
・きざみ青ネギ 適量
・梅干 1個
・熱いお茶 適量
 
★作り方
 
1.納豆は、添付されているタレを加えてよく混ぜる。
 
2.温かいごはんの上に、1、塩昆布、きざみ青ネギ、梅干をのせ
  熱いお茶を注ぐ。
 
DSC_0969_R