レシピ
コツ・ポイント
エディブルフラワーはビタミンなどの栄養素が多く含まれていて美容にもいいらしいですよ!
なので、料理名であえてビタミンフラワーとしました!
飾りではないですよ、食べられます!
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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フルーツトマト | 中玉 1玉 | 8カットにくし切りする |
エディブルフラワー | 食用花 10ケ | |
Mix野菜 | 60g | サニーレタス・レタス・水菜・トンビ大などをちぎって水にさらし |
モッツァレラチーズ | 50g | 6カットしておく |
ミニトマト(赤・黄) | 各2ケ | 湯剥きしておく |
ボイルアスパラ | 1本 | 長さバラバラにして6カットして切り込みを少し入れておく! |
セルフィーユ | 少々 | |
■ ドレッシング(適量) | ||
グレープシードオイル | 100cc | 無ければサラダ油でも可 |
味醂 | 50cc | |
レモン汁 | 50cc | |
玉葱 | 1/4 | 乱切り |
パセリの茎 | 少々 | |
塩・こしょう | 少々 | |
■ トマトペーストソース(大さじ3) | ||
トマトペースト | 50g | |
グレープシードオイル | 20cc | 無ければサラダ油でも可 |
レモン汁 | 15cc | |
■ トマトジュレ(適量) | ||
板ゼラチン | 5g | 水でふやかしておく |
トマトペースト | 80g | |
グラニュー糖 | 10g | |
白ワイン | 150cc | アルコールをとばしたもの |
ボイルアスパラガス | 1本 | 長さバラバラにして6カットして切り込みを少し入れておく |
セルフィーユ | 少々 |
作り方
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白ワイングラスの大きめの物にフルーツトマトくし切り3ケを底の部分に入れて
モッツァレラチーズ3枚をその上に置く。 -
グラスの外側に見えるようにエディブルフラワーを入れてドレッシングで合えたMix野菜を入れる。
これを2段ぐらいグラスの中で層を作り、いっぱいにしておく。 -
グラスの上に四角の大きめの皿で蓋をしてひっくりかえしておく!
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あまったMix野菜をグラスの周りに散らして、その外側にトマトペーストソースを3ケ所にひき、
トマトジュレも4ケ所に色よく散らす。
ジュレの上にミニトマトをの -
ドレッシングはミキサーで混ぜるのがポイント!
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トマトジュレは、小鍋に入れて軽く温めて板ゼラチンを入れて粗熱を取って、冷蔵庫でひやし固めホイッパーなどでジュレ状にする!
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アスパラの切り込みにセルフィーユをはさんで皿の上に立てて盛り付ける!
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残りのエディブルフラワーを色よく皿の上に飾る!