レシピ
コツ・ポイント
ハーブと塩とオリーブオイル、白ワインにチキンを漬け込みオーブンで焼くだけで、本格的なクリスマスディナーになります。忙しい主婦にぴったりのクリスマスレシピです。漬け込む時間は通常1~2時間ですが、1晩寝かせても美味しく召し上がれます。その時は塩の分量を半分にして下さい。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ 漬け込む調味料・ハーブ類 | ||
ローズマリー | 少々 | |
タイム | 少々 | |
ローリエ | 少々 | |
胡椒 | 3g | 粒胡椒の方が風味がまします。ご用意できる方は粒胡椒を砕いて |
塩 | 10g | |
オリーブオイル | 100cc | |
白ワイン | 40cc | |
鶏モモ肉 | 150g×4枚 | |
ボイル野菜 | 適量 | お好きなボイル野菜をご用意ください。 |
作り方
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ローズマリー・タイムは茎を取り、葉の部分を荒みじん切りにしておく。
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漬け込む調味料・ハーブ類を混ぜ合わせ、モモ肉入れ1~2時間漬け込む。一晩漬け込む場合は塩加減を半分の量(5g)にしてください。
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モモ肉を取り出し、鉄板に並べ220℃のオーブンで10分程度焼く。(こんがりときつね色になり皮がパリパリになるまで)
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仕上げにオーブンの温度を250℃に上げて焼くと皮目がパリパリに仕上がります。最後にお好みの野菜を添えて完成!