「さよなら」したのに、まだまだ畑からは生きのいいナスがどんどん届いてますが、冷凍した干しナスの状態もちょっと気になる。皆さんに、楽しく反応していただいたものの、冷凍してほんとに大丈夫なのか。ひと袋をフリーザーから出してきました。
冷凍状態は、ごらんのようにカチンカチンで、なかなかよさそうです。生からでは、水分が多くてきっと変色してるところですが、全く変化なし。お料理に希望が持てそう。
数日前、小さなハンバーグを作って、残りをこれも冷凍してあったのですが、生のトマトをきざんだソースと和えて、そこに凍ったままの干しナスを投入。ゆっくり火を通したら、みごと、ふっくらと戻ってくれました。
もちろん、あの生のナスのとろける柔らかさはないですけど、その代わりにちょっとしゃきっとした別の食感がうまれて、これは、なかなかおいしいです。「干す」ことについて、皆さんがコメントして下さった「油を吸わない・煮くずれない」というメリットが、冷凍してもちゃんと生きていました。
流通の進んだ今の時代、真冬の生ナスだって珍しくはないですが、もしフリーザーにちょっと余裕があれば、こんなのを置いとくのも、また別の季節感が楽しめそうですね。
数日前、小さなハンバーグを作って、残りをこれも冷凍してあったのですが、生のトマトをきざんだソースと和えて、そこに凍ったままの干しナスを投入。ゆっくり火を通したら、みごと、ふっくらと戻ってくれました。
もちろん、あの生のナスのとろける柔らかさはないですけど、その代わりにちょっとしゃきっとした別の食感がうまれて、これは、なかなかおいしいです。「干す」ことについて、皆さんがコメントして下さった「油を吸わない・煮くずれない」というメリットが、冷凍してもちゃんと生きていました。
流通の進んだ今の時代、真冬の生ナスだって珍しくはないですが、もしフリーザーにちょっと余裕があれば、こんなのを置いとくのも、また別の季節感が楽しめそうですね。
by sesenta | 2005-09