百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

青菜のオイル煮・いかとセロリの炒めもの

2020-09-21 | 昆布
しばらく肩に力が入っていたので、きょうはふつう(ふつう以下?)のおそうざいです。
お向かいの畑は、8月の末に種をまいていた白菜などの葉ものが、もうりっぱに育って「間引き菜」として市場に並ぶくらいの大きさになっています。
青菜のオイル煮・いかとセロリの炒めもの_d0043225_22165594.jpg
初々しくやわらかい、この時期の青ものはできるだけ手をかけずにいただきたいです。かるーく塩をふり、にんにくのうす切り・オリーブオイルをたっぷり入れて、水を使わず青菜の水分だけで蒸し煮に。生のときは流しにいっぱいになっていたものが、出来上りはこんなかさになるので、すっとお腹に入ります。

土曜日の魚やさんのおすすめは、その名も「秋イカ」。小さくても身がしっかり。これが冬に向かって一週間ごとに大きくなってトラックに載ってくるのも楽しいです。わたを抜いたイカは、ぶつ切りにして、やはりぶつ切りのセロリといっしょに、うす切りのショウガとニンニク・唐辛子を入れて炒めます。まだ夏の疲れが残っている体には、ちょっと多めのお酢で、しゃんとするお味に。仕上げに水ときの葛でとろみをつけます。上のグリーンは、セロリの葉っぱのところをきざんでのせました。パリパリの歯ざわりです。
 
by sesenta | 2005-09-
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする