この間のグリーンカレーが残っていたのですが、残りものをそのままテーブルに出すのではわびしい。こんなとき、タイ料理はパクチーと唐辛子さえあればなんとか、さまになるので、助かります。
大皿いっぱいのサラダをつくります。
えび・とり肉・豚ロース肉を、それぞれほんの少量。沸騰したお湯に塩を少し加えて順々に茹でて、ほぐしておきます。水につけて戻した春雨もさっと茹でる。干しえびを水でふやかして素揚げ、にんにくのみじん切りをサラダ油で炒めておきます。せん切りのキクラゲ、赤玉ねぎのうす切り、3センチほどに切った万能ネギ、パクチーの葉・茎‥それにレタスなどの材料をそろえます。
ボウルにプリッキーヌーの小口切り、ナンプラー、砂糖、レモン汁を合わせて、上の材料をよく混ぜ合わせ、器に盛って仕上げにミントの葉をのせれば、タイ気分を。
お魚のほうは、8月10日(揚げ魚のチリドレッシング)にもありますけど、このときの写真はお魚の姿が見えてないので、もう一度。うんと小型のシズで、このお魚はなんといってもから揚げ。しかもタイ料理のために生まれてきたんじゃないかと思うほど、この甘酸っぱくて辛いソースが合います。
残りもののグリーンカレーのためにつくったおかずでしたけど、おかずのほうについ熱中してて、すんでのことでまたカレーが残るところでした。
さて、きょうで9月も終わり、明日からはまた「食欲の秋」にふさわしく新しい気分で台所に立たなくては。
大皿いっぱいのサラダをつくります。
えび・とり肉・豚ロース肉を、それぞれほんの少量。沸騰したお湯に塩を少し加えて順々に茹でて、ほぐしておきます。水につけて戻した春雨もさっと茹でる。干しえびを水でふやかして素揚げ、にんにくのみじん切りをサラダ油で炒めておきます。せん切りのキクラゲ、赤玉ねぎのうす切り、3センチほどに切った万能ネギ、パクチーの葉・茎‥それにレタスなどの材料をそろえます。
お魚のほうは、8月10日(揚げ魚のチリドレッシング)にもありますけど、このときの写真はお魚の姿が見えてないので、もう一度。うんと小型のシズで、このお魚はなんといってもから揚げ。しかもタイ料理のために生まれてきたんじゃないかと思うほど、この甘酸っぱくて辛いソースが合います。
残りもののグリーンカレーのためにつくったおかずでしたけど、おかずのほうについ熱中してて、すんでのことでまたカレーが残るところでした。
さて、きょうで9月も終わり、明日からはまた「食欲の秋」にふさわしく新しい気分で台所に立たなくては。
by sesenta | 2005-09