百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

タイの春雨サラダ・揚げ魚の甘酢ソース

2020-09-26 | 昆布
この間のグリーンカレーが残っていたのですが、残りものをそのままテーブルに出すのではわびしい。こんなとき、タイ料理はパクチーと唐辛子さえあればなんとか、さまになるので、助かります。

大皿いっぱいのサラダをつくります。
えび・とり肉・豚ロース肉を、それぞれほんの少量。沸騰したお湯に塩を少し加えて順々に茹でて、ほぐしておきます。水につけて戻した春雨もさっと茹でる。干しえびを水でふやかして素揚げ、にんにくのみじん切りをサラダ油で炒めておきます。せん切りのキクラゲ、赤玉ねぎのうす切り、3センチほどに切った万能ネギ、パクチーの葉・茎‥それにレタスなどの材料をそろえます。
タイの春雨サラダ・揚げ魚の甘酢ソース_d0043225_22571557.jpg
ボウルにプリッキーヌーの小口切り、ナンプラー、砂糖、レモン汁を合わせて、上の材料をよく混ぜ合わせ、器に盛って仕上げにミントの葉をのせれば、タイ気分を。

お魚のほうは、8月10日(揚げ魚のチリドレッシング)にもありますけど、このときの写真はお魚の姿が見えてないので、もう一度。うんと小型のシズで、このお魚はなんといってもから揚げ。しかもタイ料理のために生まれてきたんじゃないかと思うほど、この甘酸っぱくて辛いソースが合います。
残りもののグリーンカレーのためにつくったおかずでしたけど、おかずのほうについ熱中してて、すんでのことでまたカレーが残るところでした。

さて、きょうで9月も終わり、明日からはまた「食欲の秋」にふさわしく新しい気分で台所に立たなくては。
 
by sesenta | 2005-09
コメント
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