レシピ
コツ・ポイント
ファルファッレは中心を絞って成形されたパスタのため、中央が固めに仕上がります。
記載時間より少し早めに茹で汁からひきあげ、フライパンの中でソースを吸わせます。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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ファルファッレ | 100g | たっぷりのお湯に塩を入れ、茹であげる(記載より若干短め) |
無塩バター | 5g | |
白ワイン | 70cc | |
生クリーム | 70cc | |
グラーナチーズ | 大さじ2 | 削る (パルミジャーノで代用可) |
黒こしょう | 少々 | お好みの量 |
生ハム | 10g | スライス |
■ パスタ用 | ||
お湯 | 3リットル | |
塩 | 30g(目安) |
作り方
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ファルファッレを茹ではじめる。※ソースを吸わせるので1~2分早めに茹で汁から引きあげる。
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その間にソース作り。フライパンを火にかけ白ワインを注いで熱し、アルコール分を飛ばす。
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そこへバター・生クリームを入れ、軽くわかして火を止める。
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茹であがったファルファッレをStep3のソースに入れ、あおって混ぜ合わせ、フライパンの中でソースを含ませる。そこへグラーナチーズを入れさっと合わせる。
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器に盛り、中央に生ハムをのせ、黒こしょうをお好みの量ふりかけて完成。