百菜健美☆こんぶ家族ラボ

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耳は心で。

ファルファッレ クリームソース 桝谷 周一郎シェフのレシピ

2017-11-03 | Weblog

レシピ

 

ファルファッレ クリームソース

コツ・ポイント

ファルファッレは中心を絞って成形されたパスタのため、中央が固めに仕上がります。
記載時間より少し早めに茹で汁からひきあげ、フライパンの中でソースを吸わせます。

2人分/調理時間:約15分
材料・調味料分量下準備
ファルファッレ   100g  たっぷりのお湯に塩を入れ、茹であげる(記載より若干短め) 
無塩バター   5g   
白ワイン   70cc   
生クリーム  70cc   
グラーナチーズ   大さじ2  削る (パルミジャーノで代用可) 
黒こしょう   少々  お好みの量 
生ハム   10g  スライス 
 パスタ用  
お湯   3リットル   
塩   30g(目安)   

作り方

  1.  

    ファルファッレを茹ではじめる。※ソースを吸わせるので1~2分早めに茹で汁から引きあげる。

  2.  

    その間にソース作り。フライパンを火にかけ白ワインを注いで熱し、アルコール分を飛ばす。

  3.  

    そこへバター・生クリームを入れ、軽くわかして火を止める。

  4.  

    茹であがったファルファッレをStep3のソースに入れ、あおって混ぜ合わせ、フライパンの中でソースを含ませる。そこへグラーナチーズを入れさっと合わせる。

  5.  

    器に盛り、中央に生ハムをのせ、黒こしょうをお好みの量ふりかけて完成。

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スパゲッティ プッタネスカ 岡村 光晃シェフのレシピ

2017-11-02 | Weblog

レシピ

 

スパゲッティ プッタネスカ

コツ・ポイント

*香りの強いオレガノは入れすぎないこと。
 このパスタの材料は全て保存食のため、それぞれに味がついているからです。
*パスタとあえたときに味をみて、味が足りないときは塩を足す要領で。
 バランスをみながら調節しましょう。

2人分/調理時間:約10分
材料・調味料分量下準備
スパゲッティ 1.9mm   160g  たっぷりのお湯に塩を入れ、茹であげる(記載より若干短め) 
にんにく  2片  押しつぶす 
赤唐辛子   1/2本  種をとる 
オリーブオイル   30cc   
黒オリーブ・緑オリーブ   各10g  縦に4等分 
ケッパー   5g   
アンチョビ   1/2枚   
乾燥オレガノ   少々   
イタリアンパセリ   3g  手でちぎる 
トマトソース(下記参照)   100cc   
 トマトソース(作りやすい量)  
ホールトマト缶   400g   
たまねぎ  1/2個  みじん切り 
にんにく  1片  みじん切り 
EVオリーブオイル   50cc   
塩   少々   
バジル   2~3枚   
 パスタ用  
お湯   3リットル   
塩   30g(目安)   

作り方

  1.  

    【トマトソース】ホールトマト・たまねぎ・にんにく・オリーブオイルをいれ、弱火で約30分、アクをとりながら煮詰める。水分が抜けコクあるソースに仕上がる。

  2.  

    フライパンにニンニク・赤唐辛子・オリーブオイルを入れ火にかけて、香りをオイルに移す。

  3.  

    残りの材料を全て入れて、軽く煮込む。

  4.  

    茹であげたパスタを入れ、手早くあおって混ぜ合わせる。味をみて、足りなければ塩で調整。皿に盛りつけ、完成。

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ポリチーニのリゾット 岡村 光晃シェフのレシピ

2017-11-01 | Weblog

レシピ

 

ポリチーニのリゾット

コツ・ポイント

ブイヨンを入れ、米を煮詰める時間は3~4分と短めです。
パルメザンチーズがつなぎとなり一体感が生まれ、バターでつやが出ます。
お米を7分炊きしておくことで、調理時間を短縮。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料分量下準備
 具材  
ポリチーニ茸   200g  1cmほどのスライス 
生ハム(切れ端でOK)   10g  みじん切り 油の強い部分を使用 
にんにく  2片  芯を取り、半分に切る 
月桂樹(ローリエ)   1枚   
玉ねぎ  1/2個  具材用はスライス、ごはん用はみじん切り 
バター   5g×2  具材用とごはん用 
 ごはん
米  150g  7分炊きにする。水は少なめに 
白ワイン   5cc   
ブイヨン   250cc  加減をみて量を調節 
 仕上げ  
塩・こしょう   適量   
オリーブオイル   5cc   
バター   少々   
パルメザンチーズ   15g  削っておく 
粗びきこしょう   少々   
イタリアンパセリ   適量   

作り方

  1.  

    【具材】フライパンにバターを入れ、ポリチーニ茸・玉ねぎ(スライス)・生ハム・にんにく・月桂樹(ローリエ)を入れ、炒める。

  2.  

    【ごはん】鍋にバター(5g)を入れ、玉ねぎ(みじん切り)を炒める。しんなりしてきたらごはんを入れ、再度炒める。白ワインを加えアルコール分を飛ばす。

  3.  

    ブイヨンを入れ、ごはんを煮る。煮詰める時間は3~4分。

  4.  

    Step3のごはんにStep1の具材を入れ、よく混ぜて、塩・こしょうをする。

  5.  

    火を止めて、オリーブオイル・バター少々・パルメザンチーズを入れ、混ぜる。

  6.  

    皿に盛り付け、粗びきこしょうとパセリをかけて、完成。

       
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