器のこと。
器作りといえば、ガラス工芸はこのときが初めてでしたが、
陶芸は何度か経験があります。
↑の器(お茶碗)は大学1年のときの陶芸の授業で作ったもの。
全くの土から作った「器」はこのときが初めてでした。
土の練り方から習って、ひもづくりで成形しました。
焼きあがったら手のひらサイズに小さくなっていました。
普段使いのお茶碗にするには小さいくらい。
直径約9センチ、高さ5センチ。
かなりガタガタでゆがみも目立ちますが、
それでも愛着があるワタシの第一号なのです。
器のこと。
器作りといえば、ガラス工芸はこのときが初めてでしたが、
陶芸は何度か経験があります。
↑の器(お茶碗)は大学1年のときの陶芸の授業で作ったもの。
全くの土から作った「器」はこのときが初めてでした。
土の練り方から習って、ひもづくりで成形しました。
焼きあがったら手のひらサイズに小さくなっていました。
普段使いのお茶碗にするには小さいくらい。
直径約9センチ、高さ5センチ。
かなりガタガタでゆがみも目立ちますが、
それでも愛着があるワタシの第一号なのです。
先日の琉球ガラス体験で作ったお皿です☆
イメージ通りかと言えば……工芸はそんなに甘くない、ということで(笑)
皿底にもっと水色が入るよていだったし、
ドッドももうちょっと小さめのをもっと入れたかったな。
それからもう少し全体的に雫の形になる予定だったのー
↑の記事でも書きましたが、
琉球ガラスはジュース瓶の再生ガラスで作るものなので
結構厚みがあり、重めです。
さっそく、ひらやぁちぃーを載せてパチリ
ひらやーちーは沖縄版お好み焼きです。
この日のひらやーちーはマミーが欲張って(?)
かなり厚め。
ワタシは薄いのが好き。
ちなみに、ソースよりもマヨネーズが好き。
俯瞰でしか撮ってないので分かりにくいと思いますが、
↑の写真でお箸をおいているところはちょっとしたくぼみになっています。
…いや、狙ったわけじゃなくてたまたまなんですが
お皿にお箸をおいたら転がっていきますが、
このお皿は大丈夫です☆
うん。
次はやっぱりグラスが作りたいなー。