ラーメン好きの人と友達になり、ラーメンに接する機会が増えている。
いろいろ(そんなにたくさんではないが…)
食べていると、だんだんと自分の好みがわかってくる。
今までとんこつしかほとんど食べていなかったが、
他にもおいしいスープはたくさんある。
というよりも、がっつり脂のとんこつを夜食べたら、次の日の朝にまで胃に残っている…
これはちょっとカンベンだよな。
麺はスープによっての相性がもちろんあるわけだが、
コシを重視するようになってきた。
太麺でもちもちも好きだが、そこにはやっぱりコシがほしい。
(自分の生き方にも、もっとコシが必要だ)
先日、試食販売をしていて発見したラーメン。
熊吉ラーメン
麺をつくっているところなのだろうか。
スープは別売りされていた。
ちなみに北海道の「まるは製麺所」というところ。
スープは特別に意識せずとんこつを選んでいた…
他にもいろんな麺が売っていたが「北海道」が目に入り即買!!
二玉で600円
安くはない値段だと思う(?)
太さは中ぐらい、ちぢれ麺
それほど大きな鍋は持っていないので、
沸かしたお湯の中に麺を入れると、一度お湯の温度はがっちり下がる。
これはとても不本意なのだが仕方ない(涙)
これを回避できれば、もっとうまい麺が食べれたのだろう…
それでも、コシがしっかりした美味な麺に仕上がった。
のせる具材は冷蔵庫にあったもの。
なので、さほどおいしそうには見えない…
あ、
カレー用のアホみたいにでかい鍋があった!!