パッション120%

さあさあさあ!!
今日も全開で・・・
パッショネイトにイカねーと♪♪

熊吉ラーメン

2013-11-22 23:59:58 | 料理・食べ物
         

ラーメン好きの人と友達になり、ラーメンに接する機会が増えている。
いろいろ(そんなにたくさんではないが…)
食べていると、だんだんと自分の好みがわかってくる。

今までとんこつしかほとんど食べていなかったが、
他にもおいしいスープはたくさんある。
というよりも、がっつり脂のとんこつを夜食べたら、次の日の朝にまで胃に残っている…
これはちょっとカンベンだよな。
麺はスープによっての相性がもちろんあるわけだが、
コシを重視するようになってきた。
太麺でもちもちも好きだが、そこにはやっぱりコシがほしい。
(自分の生き方にも、もっとコシが必要だ)

先日、試食販売をしていて発見したラーメン。
熊吉ラーメン
麺をつくっているところなのだろうか。
スープは別売りされていた。
ちなみに北海道の「まるは製麺所」というところ。
スープは特別に意識せずとんこつを選んでいた…
他にもいろんな麺が売っていたが「北海道」が目に入り即買!!




二玉で600円
安くはない値段だと思う(?)
太さは中ぐらい、ちぢれ麺
それほど大きな鍋は持っていないので、
沸かしたお湯の中に麺を入れると、一度お湯の温度はがっちり下がる。
これはとても不本意なのだが仕方ない(涙)
これを回避できれば、もっとうまい麺が食べれたのだろう…




それでも、コシがしっかりした美味な麺に仕上がった。
のせる具材は冷蔵庫にあったもの。
なので、さほどおいしそうには見えない…


あ、
カレー用のアホみたいにでかい鍋があった!!