仙台ラーメン最強伝説

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峰(青森県弘前市)

2009年02月08日 | 青森県

K3100764 今回は番外編、弘前で味噌ラーメンといったらココ!「みそラーメンの店 峰」です。僅かにトンコツの匂いが漂う店内は17時から待ちが出るほどの客の入りで、家族連れとカップルがメインですが単独女性客も結構多いお店です。


今日は看板メニューの「手打みそラーメン」683円(写真上)を注文。スープは程よい豚骨ベースで、表層に膜をはるくらいの油量多め熱々で出てきます。背脂をかなり溶かし込んでいるような風味ながらダルさは無いですね。


味噌ダレは豆味噌と米味噌をブレンドしたような風味で、ラー油と一味のピリ辛仕立て。分量は割とあっさり目。鰹節メインに煮干と昆布の魚介系の旨みがバランス良く合わされて良い感じです。トータルの塩味は僅に強め。麺は平打ち縮れの中太麺が合わせられます。


大きめカットのキャベツ、モヤシ、ピーマン、玉ねぎの炒めが乗っかり、程よい分量のひき肉の肉味が効果的に旨みを補完します。ニンニク、生姜が僅かにブレンドされ、黒胡椒等で味を調えて、更に甲殻類の隠し味もあるような…なにか芳ばしさも醸し出してきます。スープ中に加熱された小間切れの玉ねぎのカケラを発見しましたし、いろいろ手間を掛けているのが伺えます。


連れは「みそラーメン」630円(写真下)を注文。こちらの麺は平打ちではない中太麺で、若干縮れが緩いものです。スープ一口頂きましたが「手打~」との違いは麺のみのようで、安い分こちらの方がよく出ているみたいですね。こちらも美味いです。


味噌ダレの風味に豆板醤の後味に似たようなものもあって、なんとなく鍋ものを食べているような身体が温まりそうな風味にも感じられました。なんといっても弘前は津軽平野のど真ん中、こういう味は是非冬に食べたい!ですね。冬は積雪がきつくて車だとなかなか行きづらいですが近くに寄ったら是非!オススメです。


K3100765 (08/05/25)
みそラーメンの店 峰/青森県弘前市和徳町337-4

コメント
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