君の髪の香りはじけた 浴衣姿がまぶしすぎて お祭りの夜は胸が騒いだよ♪
という事で今年の仙台七夕は3日間とも平日であったにもかかわらず203万人の人出があったらしい。
そして例年この時期は宮城のTV局さんでアナウンサーさん達が浴衣姿を披露して下さったりするのですが(クリックで昨年の浴衣記事へ)今年はどうだったでしょうか!?
という事で今年もやりますあの企画「2024仙台七夕浴衣美人を探せ」一部の浴衣ファンの方お待たせしました!
今回は仙台七夕の期間を日にちごとにチェックしていきたいと思います。ちなみに今年は打ち上げ花火の前夜祭が8/5(月)、七夕が8/6(火)~8/8(木)とオール平日となってましたので平日のローカルニュース番組&帯番組がどこまでやってくれるかにかかってます。
まずは七夕前夜祭が行われる8/5放映分をチェック。ニュースで中継が出てそこに浴衣姿のレポーターさんが出たりするパターンを狙いたい。
さてNHK仙台局ですがいつもの全録機で一通り確認しましたがこの日は花火関連のニュース無し。流石通常営業。昨年のゼロ浴衣の愚行を繰り返すつもりだな?(苦)
OX仙台放送もイット!などニュースを一通りチェックしましたが花火関連ニュース無し。今年はあらかしが曜日外れてるからなかなか厳しいな…。
TBC東北放送は夕方のNスタで「まもなく仙台七夕花火祭」の見出しが出ていて俄かに期待しましたが生憎のアナウンサー中継無し。
ちなみにネットのライブ配信でTBC屋上から花火の中継を流してくれてました。イマドキですなぁ。
KHB東日本放送は夕方のチャージで「まもなく仙台七夕花火祭」の記事あり。しかも現場に中継が繋がっているとの事で一瞬期待に胸膨らませましたが、ああー浴衣じゃないのか…。ノー浴衣。
KHBもネット配信で七夕花火祭りとお隣り花笠まつりの中継をされてました。実況にいぎなり東北産を呼んだりして力入ってました。
最後はMMTミヤギテレビですが、OHバンデスがここ毎年必ず出演陣の浴衣姿を披露してくれてますので期待大、…でしたが本日は宗さんはじめ出演陣の浴衣姿は無し。
番組冒頭ではこの日に新規OPENされました「蒙古タンメン中本仙台店」から生中継をされてました。名物店長も仙台に来てたみたいですね。いつか行きたいけど辛いの苦手でしかも今メッチャ混んでるらしいのでいつ行けるかわからないな。
さてOHバンデスの2部か3部で花火大会会場からの中継やってまして仙台出身のSKE48菅原茉椰(すがわらまや)さんが登場されてました。写真集の販促等でこの時期仙台のTVにいろいろ出演されてましたね。ステージ衣装も良いけどもし浴衣姿だったら神回だったな。
さてその後のTVは「日経平均株価4451円安 下げ幅ブラックマンデー超え最大」の話題で持ちきりになり結局全局で浴衣ゼロでした。残念。花火見てても株価大暴落でそれどころじゃなかった新NISA民もいただろうな。
「総悲観は買いだブー」(←誰?)
次回へ続く
さてラーメンの話に
今回は国道6号線沿い亘理エリアに有りますラーメン店「麺屋酒房 喜凛(きりん)」(店名クリックで前回記事へ)へ行ってきました。
こちら行列のできる人気店ですがこの日も並びが出てまして相変わらず人気が凄いです。
待っている間に壁に貼ってありますメニュー表を拝見。メニューが新しくなりましたかね? でもよく見ると以前の表記を分かりやすく変更されただけの模様です。
以前の醤油・塩は「背脂こってり」「和風あっさり」から選択可能となっていましたが、今はこってりが「豚だし背脂スープ」で、あっさりが「魚だしスープ」と表記が変わってました。そして味噌は変わらず。「五目あんかけらーめん」は新メニューのようです。写真が付いて分かりやすくなってました。
早速のスープですがベースは豚骨と鶏ガラの合わせのようで油量多めでややこってりとした動物系になっています。
以前は「和風あっさり」とされていたメニュー名でしたがその割には油量多めな印象が有って”あっさり”表記が抜けた事で名前との乖離が無くなり分かりやすくなった気がします。
魚介系は鰹、かたくちいわし、うるめいわし、荒サバと昆布を使用との事で煮出汁と魚粉で入り”魚だし”が存分に効いていて豊潤な旨味がありますね。特に節など乾物の旨みが際立っていてコストもかかっていそうなスープ印象に思います。
麺は加水率中~高程度で緩い縮れの入った中細麺が合わせられます。細切れのネギと水菜がシャキっと新鮮な薬味と彩りを与えてメンマ、板海苔、ナルトとトッピングも十分。チャーシューは大判のものでホロホロと柔らかな仕上がり。
背脂の有無を選べますので”背脂なし”でオーダー
こちらの動物系ベースは豚骨白湯のような気がします。動物系+穀物系でやんわりと甘さを増したスープベースに旨味の強い味噌ダレを濃いめに合わせてありますね。
味噌は山形の白味噌を使い更に隠し味に酒粕を用いてコクと旨味を強くしてあるらしい。生姜も仄かに香っています。
天頂に乗せた小エビと醤で味付けされた挽き肉をスープに溶かし込むとまた一味変化が有って飽きさせない工夫も良いですね。
野菜もたっぷり入って食べ応えも十分。実は「喜凛」で一番人気メニューだらしいですがなるほど納得の味わいです。麺は平打ちの極太麺が合わせられます。
さて「麺屋酒房 喜凛」ですが前回塩の”あっさり(魚だし)”を頂いたから次は醤油の”こってり(豚だし背脂スープ)”を頼んでみようと書いてたのに、またあっさりの方を頼んでしまいました。次こそは未食の”こってり(豚だし背脂スープ)”の方を頼んでみよう。ごちそうさまでした。
(24/04/29)
麺屋酒房 喜凛/宮城県亘理郡亘理町吉田字下大畑17-7
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