7/15にCSテレ朝チャンネル1で「虹のコンキスタドール 10th Anniversary LIVE〜すべてが虹になるサマーっ!〜」生放送してくれるの今から楽しみ。
最近虹コンの円盤集めてるんでDR(TS)で録ってコレクションに加えたい。生と編集版で最低2回は流してくれるだろうから両方焼いてコレクション化しておこう。
一方昨年7月「真っ白なキャンバス フリーライブ 2023 夏」流してくれたCS日テレプラスですが今年は流してくれないのかな。11月に解散してしまうのに、解散ライブは是非流して欲しい。
解散と言えば「夢みるアドレセンス」も9月で現メンバー3名での現体制終了だそうで悲しい。現メンで一番の古参になった鳴海寿莉亜さんがXでいつまでもある訳じゃないんだよ的な匂わせを少し前からさせてたんで結構やばいのかなと思ってたらやっぱりの体制終了のお知らせで悲しかったな。9月か、行けるかな。
# スイマセン旅行後に夏バテしててブログ更新が滞ってしまいました。暑いのは苦手です。
さてラーメンの話に
かっぱ寿司の本格ラーメンシリーズ新作がリリースされまして先日「かっぱ寿司 泉バイパス店」(店名クリックで前回のかっぱ寿司記事へ)にて食してきました。
今回はつけ麺業界で圧倒的人気を誇る「中華蕎麦 とみ田」(本店:千葉県松戸市)監修の「濃厚豚骨魚介つけめん」と「豚骨魚介らぁめん」の2商品を提供との事。超絶人気店ですからね。楽しみ。
本格ラーメンシリーズ第30弾「中華蕎麦 とみ田」監修「豚骨魚介らぁめん」539円
「豚骨スープをベースに、かつお節や宗田節のほかに、いわしの煮干し、鯖、むろあじの削り節など様々な魚介の旨みをあわせたインパクトあるスープが、かっぱ寿司オリジナルのもちもちとした心地よい食感の極太麺とよく絡みます。
メンマは、「中華蕎麦 とみ田」で提供されているメンマと同じ甘めの味付けのものです。刻み柚子の爽やかな風味がアクセントの一杯。」(メニューより引用)
という事で早速のスープですがベースの豚骨ガラ味はなかなかの濃厚さながらクセは無くマイルドな飲み口のもの。油量を店舗で出すものよりも控えめに仕立てているのかな?すっきりとしていて飲みやすさがあります。
飲み口はサラサラとしていながらも節系と煮干しなどの魚介系の強さは本物でスープを口に含むたびに旨味が一杯に広がります。
麺は加水率高めの平打ちの極太麺でかっぱ史上見たことないレベルの太さになってますね。モチモチとした食感がスープとよくマッチしています。柚子の欠片が爽やかさをプラス。旨し。
本日のデザートはかっぱ寿司のスイーツブランド「ごちCAFE」新作「クレーム・アンジュバニラパフェ」495円
日本のトップパティシエのひとりである島田徹氏のパティスリー「パティシエ・シマ」監修のチーズスイーツだとの事で、ストロベリーソース以外を全てホワイトで纏めた見た目通りに上品な味わいの一品。
バニラアイスにホイップクリームの下にドライフルーツが入ったグラノーラが食感にアクセントをプラス。器の底にチーズ味のクリームが入ってオリジナリティを醸してくれていますね。レギュラーパフェより60円高い分は元取れてる感じです。
(24/06/26食/かっぱ寿司 泉バイパス店)
さて「中華蕎麦 とみ田」の「つけ麺」も頂いてみたい!ってことで翌日今度は「かっぱ寿司 仙台中野栄店」に行ってみました。
本格ラーメンシリーズ第30弾「中華蕎麦 とみ田」監修「濃厚豚骨魚介つけめん」649円+「追いシャリ プレミアムチャーシュー」198円
お値段も”おまけのラーメン”レベルを超えた本格派の域になってきましたな…。
「どろッとした濃厚なつけダレは、かつお節、宗田節、鯖節、いりこなどの魚介をあわせた重厚な味わいです。
また、魚介の濃厚な旨みに負けない、キレのある醤油にオイスターソース、黒酢、陳皮パウダーなどを加えることで酸味と甘みのバランスの良い、富田大将のこだわりを体現した、絶妙な味わいのつけダレに仕上げました。
全粒粉入りの小麦の風味あふれる飴色のつけめん専用中華麺は、歯応えと粘りがあるのが特徴です。茹でた後に氷の入ったボールで麺を締めることで、麺自体の味わいとつけダレにつけたときの一体感が楽しめます。
チャーシューは、豚の赤身の肉感をしっかり感じられる部位を使用しています。肉の表面を焼き、真空包装後に加熱することで肉本来の風味を逃がさず、しっとり柔らかな食感のこだわりのチャーシューです。
つけダレの味わいに負けない存在感あるメンマは、「中華蕎麦 とみ田」で提供されているメンマと同じ味付けです。」(メニューより引用)
そういえばかっぱ寿司で(多分)初のつけ麺でしたが、その提供方法はまずフタを取って、中の器を取ると下につけ汁が入っているコンビニのつけ麺と同じシステムでした。
さて早速のスープですが豚骨ベースはラーメンよりもさらに濃厚でとろみがありそれでいて油量は控えめ。こちらも極めて強めの魚介系の風味が在りまして更に黒酢で軽い酸味が入り麺をスルスルッと食べ進めやすい味わいになってます。
チャーシューはもも肉部位でしっかり肉味を残した味付けがありシンプルに美味い。さらに角材メンマがシャキッと食感に妙味をプラス。
驚いたのが麺でしてストレートの極太麺で冷水で〆られたガチッと固めの食感になってまして本格的なスープに負けない質の高さがありますね。これなら「替玉(追いつけめん)」143円頼むのも有りかも。
今回は替玉では無くて「追いシャリ プレミアムチャーシュー」を注文済み。
麺を食べ終わったつけ汁に”酢飯”を投入してどうなるか?実際入れてみたところ酢飯との相性は良くて、そもそもつけ汁が少し酸味ががかっているので違和感は皆無でしたね。魚介系の旨みが白米の甘さに合っててペロリと行けちゃう旨さでした。
今回追加のシャリにチャーシューが乗っかってるのも有り難い。このチャーシューめっちゃ美味いんで。次回はチャーシュートッピングの設定も希望(無理かな…)
そして今回のデザートは定番「いちごのプレミアムプリンパフェ」429円
なんかどうした?今日はやたら盛りが良いような。いつもこうであれ(笑)
イチゴの冷凍果実に加藤練乳がかかって絶対に外さない味わい。イチゴアイスと底にプリンも入ってスイーツを浴びるように摂取できる一品。
ラーメンとパフェとかっぱ茶だけで完結してしまう今日この頃でしたが、今回は沖縄シリーズの季節限定スイーツも注文です。
沖縄の伝統菓子サーターアンダギーとバニラアイスに黒みつをかけた一品。こんなの美味しいに決まってます。
個人的にサーターアンダギーって大好きで、昔LCCピーチで那覇行った時の事を思い出します。1泊2日でサーターアンダギーを100個買い集めましたっけ。よく7キロの手荷物に収まったよな…(クリックで過去の沖縄旅行記事へ)
あの時はコロナ禍真っただ中で、こんなに安く沖縄行けるのは今しかないと思ってたけど本当にあの時しかチャンスなかったなぁ(笑)今ではピーチの仙台-那覇のフライト自体が無くなっちゃったものなぁ…。
(24/06/27食/かっぱ寿司 仙台中野栄店)
さて「かっぱ寿司」の本格ラーメンシリーズ第30弾「中華蕎麦 とみ田」監修ラーメン&つけ麺ですが9/18まで提供中との事で行列に並ばずにこの味が楽しめるのはなかなかいいのではないかな。自分も期間中にまた食べに行ってみよう。
(24/06/27)
かっぱ寿司 泉バイパス店/仙台市泉区天神沢1-3-18
かっぱ寿司 仙台中野栄店/仙台市宮城野区中野出花西16-4
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