仙台ラーメン最強伝説

日々最強を更新♪

松月

2007年06月16日 | 仙台市太白区

K3100053 仙台辛みそラーメンの雄・味よし中倉店と人気を二分する「松月」に行ってきました。辛みそラーメンと言っても全くタイプの違うラーメンです。柳生の生協の裏手で非常にわかり難い場所にあるのですが電柱の案内を目印に行くと迷いません。

行列のできる人気店ですが平日の夕方16時頃いったので待ち0で入店できました。店内席数が多くてメニューが出てくるのも早くてお客の回転も速いお店なので、そういう所がサラリーマンに支持される秘訣かもしれません。マンガが豊富なのもGOOD。

 

看板メニュー「みそラーメン」650円をセレクト。ノーマルな「ラーメン500円」もかなり美味しいらしいのですが、ついいつものを頼んでしまいます。

熱々で出てくるスープは見た目油が多めで、ブレンドした味噌スープにかつお節ダシがガツンと効いていて松月のスープ骨格を形作ります。具材はキャベツ・もやし・ニンジンなど甘みのたっぷり出る野菜が主で、チャーシューではなくひき肉が乗っかります。たぶんチャーシューが入るとどうしても脂っこくなるので敢えて外したんでしょう。この辺のバランス感覚が、油っこそうな見た目と裏腹にくどくならずに一気に食べ切れてしまう秘密かもですね。

レンゲの辛みそを溶かし込んでいくとじわじわと辛味が増してきて汗が滴ります。辛いの苦手な人はレンゲをもう一つ追加か、小皿をもらって別にするといいようです。

 

そういえば「当店には支店はありません」とメニューに書いてありましたが、おそらく泉区住吉台に松月という同名のラーメン屋があったのでそのことかと思われます。※ちなみにここ2,3年閉店状態だったのですが去年の夏頃にひと時復活してました。今はまた閉店中。味噌ラーメンの作りが似ていて(かつお節ダシで甘め野菜が乗ってて)喧嘩別れの暖簾分け?とか勝手に邪推してました(笑)

 

ぺろりと完食。ごちそうさまでした。読みきれなかったマンガはまた次回続きを読むことにしましょう(笑)

(07/06/08)

松月/仙台市太白区柳生5-13-7

 

追記

全然関係ないのですが青森県弘前市和徳町に「」という人気店がありまして、そこの味噌ラーメンにもちょっと似てます。野菜多めのカツオだし味噌ラーメンを追い求めるとこういう形になるかもしれませんね。弘前に行くことがあれば是非。

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なると家

2007年06月14日 | 宮城県内

K3100048 前からホットペッパーでチェックしてて「魚介だしたっぷり」の見出しに惹かれながらも、店が遠くてなかなか行けなかったお店。

人気店と聞いていたので早めに行ったんですが、もう数人待ち状態。列を並びながらメニューを決めて調理場から近いカウンター席に陣取ります。

調理場では見えやすい所でチャーシューを網で炙るパフォーマンス。豚バラ肉の甘い香りと脂の焼ける香ばしさが店内に充満してきて空腹を刺激します。この臭覚攻撃は行列をさらに長くさせる作戦かも(?)

 

「初見ならスタンダードを選択」というセオリーを気にしつつも味玉付きに惹かれて「揚げねぎラーメン醤油味」700円(写真上)をチョイス。魚介系苦手の連れは「味噌ラーメン」800円(写真下)をチョイス。

スープはメニュー名通り、揚げねぎが器の底までこれでもかとばかり沢山入っていて最後まで香ばしさが消えず食欲を刺激し続けます。魚介系はそれほど強くなくて、揚げねぎの風味をサポートする程度。後味にじわじわと効いてくる印象です。それだけ揚げねぎの主張が強いです。魚介系だけでなく動物系も複雑に絡み合わせたスープに感じました。バランスをとるためか塩味は割と強めですが、味わいをきりっと引き締めてます。

お待ちかねのチャーシューは炙りで付けた香ばしさが良く、柔らかいトロトロ系で口に入れると甘みを感じられて、リピーターが多いのもうなづける逸品。炙り独特の香りもスープに溶け込んできてこの店のスープの個性を演出しているそんな印象を受けました。味玉も味付け・半熟加減GOODで美味です。あ、味噌だと味玉が半分なんすね。

帰り店を出ると行列が更に伸びてて10数人並んでました。行くなら早めの時間帯がいいです。

K3100049 (07/06/03)

なると家/名取市増田字柳田395-1

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六三四

2007年06月10日 | 仙台市青葉区

K3100044 県庁裏にある人気店。恥ずかしながら初めて行きました。普段は車でしか歩かないので役所周辺の店ってなかなか行けないんです。店の目前にPメーターもあるんですが少し歩いたところの駐車場の方がちょっと安かった(セコ)

21時頃行ったので流石にすいてましたが、後から聞いた話では昼間は行列ができるそうです。

メニューの写真を見て「六三四特製味噌ラーメン」730円(写真上)をチョイス。同行の知人は「六三四特製ラーメン」730円(写真下)でした。特製だと味噌としょうゆが同じ料金なんすね。珍しい。

 

店員さんが運んできたブツを見てびっくり!

もやし多っ!ネギ多っ!チャーシューでかっ!…大盛頼んだら怖いことになりそうですね。野菜をやっつけながら麺をすくい上げると中太麺に濃厚なスープが絡み付いてきます。スープベースは動物系ですがほのかに魚ダシが乗っていて、なによりも背脂がガツンと主張してきます。背脂苦手な人はおとといおいでという感じなので、要注意です。

味噌はわずかに酸味を感じます…こうじ味噌を使っているのかな?惜しまずたっぷり濃い目です。かなり好みです。

麺はもちもちっとして美味いです。玉子麺でしょうか?かなりこだわった麺とお見受けしました。こんなに美味しい麺に出会えたのは久しぶり。ちなみに知人の特製ラーメンの方は中細麺になってました。

チャーシューは程よいトロトロ系で美味です。大きくて厚いのが3枚も乗ってきます。某○○のチャーシュー麺なんか裸足で逃げていくボリュームです。

しかし味玉まで付いてくるんですね。とろーり半熟できっちり味付けされていました。プロの仕事だなー。これで730円はサービスし過ぎじゃねすか?(^^; 腹ペコで行ったんですが結構ギリギリ食べきれた的な量でした。

濃厚スープとボリュームばかりに目がいきますが、ぜひ麺を味わってみて欲しいです。随所に職人の技が光る一杯でした。満腹!

 

K3100043(07/06/01)

六三四/仙台市青葉区上杉1-3-23

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芳々亭

2007年06月06日 | 仙台市若林区

なんか無性にラーメンが食べたくて、2時間も車でさまよって、やっとこたどり着いた「芳々亭」…産業通りのルネッサンスの裏側にこんなお店が隠れていたんすね。長浜ラーメンののれんが立ってます。

 

平日の16時頃だったんだけど、仙台はラーメン店に限らず昼休みを取るお店が多い中で休まずに開いていてくれたうれしいお店です。

 

辛トマラーメン」750円を食しました。

 

ノーマルな芳々ラーメンに煮込んだトマトペーストに、辛み(豆板醤?)とひき肉少々を絡ませたソースがかかっています。

 

まずトマトの部分を崩さないようにスープを一口すすります。

 

うん、嫌味のないトンコツで上手に作りこんだスープですね。麺は九州系ちぢれのないストレートな細麺。固さが選べたので固めで頼みましたが、本当に固めに茹で上がっててとても好みです。チャーシューもスパイシーさもありつつとろっとろでウマイっすね。

 

麺を食べ進めながら少しずつトマトの部分を崩してスープに溶かしていくと、酸味と辛味がじわじわと効いてきます。完全に溶かしきるともはやラーメンではなくて、さながらピリ辛トマトスープを食しているような味わいです。フレンチの発想ですね。まさかこんなにトマトがトンコツに合うとは想定外。スープを完全に飲み干してしまいました。

 

ぱどのクーポン使ったんで100円引きでした(^o^)v 暑い夏にまた食べたくなりそうな一杯!(07/05/31)

 

芳々亭/仙台市若林区六丁の目東町3-1

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