仙台ラーメン最強伝説

日々最強を更新♪

千代らーめん瑞園

2015年05月20日 | 仙台市青葉区

「ドS刑事」面白いすね(^^


多部未華子が刑事役という事で懐かしのデカワンコと少しかぶりましたが「バッカじゃないの!?」って今度のツンとした役もまた可愛くて良い。ニヤニヤしながら観ちゃってます(←キモ)

ドS刑事|日本テレビ

ドSというよりは少しツンデレな感じも見たいですね、っていうか自分だけじゃなくて心の底では”多部未華子のツンデレが見たい”って思って人も案外多いのではないかな。

なんとなく最終回とかはきっと最高の多部未華子のツンデレが見られる気がします。一寸期待しておこう。あ、このご褒美をおあずけしている感じもドSなのかな?(^^;

さてラーメンの話に

今回の「千代らーめん瑞園‏(ずいえん)」があるのは瑞鳳殿(ずいほうでん)のお膝元・霊屋(おたまや)エリア。この辺って仙台北部に住んでるとまず行く用事が無くって、しかも仙台市民なのに瑞鳳殿に行ったことが無かったりします(汗)

評定河原球場(ひょうじょうがわらきゅうじょう)を見てようやく高校生の時に野球の応援で来たっけって思い出しました。○十年ぶりに霊屋に来たのはこちら「千代らーめん瑞園‏(ずいえん)」でラーメンを食べるため。前から気になっていたお店に初訪です。

 

らーめん定食(チャーハン・水餃子・らーめん)」800円

定食にセットされるラーメンはデフォルトだと「しおらーめん」ですが味噌や醤油あるいはワンタンスープに変更も可能。こちらが仙台ラーメンチケット1対象メニュー(当時)との事で有り難くワンコイン500円で頂きます。

カウンター席で調理光景を見ながらのんびりと出来上がりを待ちます。おー、湯きりは平ざるですね、流石老舗。

さて早速のスープですが、ガラベースは清湯で取られ香味野菜を効かせた味わいのもの。肉味がふんだんに有り油量は控えめ。

昆布を効かせた塩ダレは味わいが強めでいわゆる中華スープに近い風味です。

麺は白いストレート細麺でツルツルな舌触りの食堂系な味わい。

ワンポイントで添えられたレモンが柑橘系の爽やかさをプラスします。

レモンが有るのと無いのとでは全く印象が異なりそうです。レモン増しはないのかな?←ありません(汗)

チャーハンが立派。

高温な鉄鍋でしっかり調理された味わいのきちんとした中華屋のもの。塩気がやや強めについていてラーメンのスープを飲みながら頂いても味が負けない。美味い。男子が好きな味だ。

個人的には定食の主役はこちらかなとすら思います。

水餃子もしっかりしたサイズのものが3個。甘さと酸味を加えた味ぽん的なタレに付けて頂きます。家で餃子を食べる時はいつも味ぽんで食べてるのでとても馴染みがある味です。チャーハンのおかずに丁度良い。

 

「千代らーめん瑞園」ですが、店前に3台分の駐車スペースがありましたがすぐ埋まっちゃうほどの人気店。常連さんが多数来ていて賑わいがあります。

若いお客さんも多いと思ったら東北大や東北学院大が近くにあるんですね。ラーメンチケット2には別メニューで掲載されてました。また来よう。

(15/02/04)
千代らーめん瑞園/仙台市青葉区霊屋下16-6

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らー神 心温(4)

2015年05月18日 | 仙台市青葉区

今月放映の「唯ちゃんは会いたgirl!」は泉ヶ岳界隈から中継でした。

 

5/6放映分では「泉ボタニカルガーデン」を特集。山つつじ、しゃくなげがちょうど見頃で綺麗です。

実は遠巻きで撮影を見学してました(爆)(写真右→)

ボタニカルガーデンと言ったらもう泉区の人にはお馴染みの場所。GW中という事で結構なお客さんで賑わってました。

 

5/4放映「泉ヶ岳ふもとすずめ農園」サイトfacebook)からの中継では農業ルックで農作業に挑戦。

農園代表の鴇田さんが唯ちゃんと同世代という事でついつい話が弾んでスタジオを置き去りにすることも。鴇田さんが若いのにしっかりしていてとても話し上手。

二人とも口も手も止まらずに作業を進められるのって若さですよね。※年取るとどっちかが止まってしまう気がする→例:自分(笑)

中継の後半は先ほど摘んできた”よもぎ”で”よもぎ餅作り”に挑戦。

見よう見まねで餡子を詰めていきますが、

餡子を入れ過ぎてデカくなってしまい(→)

ギョーザの様に細長くなり(→)

お寿司の様に握り始める事態に(→)

…まぁ形は微妙ですが餡子たっぷりでこれはこれで美味しそう。

得意の食レポで挽回する唯ちゃん(写真右→)

”よもぎ餅”美味しそう~。

泉区福岡にこんなとこあるんですね。知らなかった。

 

 

さてラーメンラーメン

今回は観音様のお膝元、中山エリアにあります「らー神 心温」(店名クリックで過去記事へ)から

静岡産の新茶を使用した限定メニューを出してました。

緑茶を使ったラーメンってのはかなり珍しい。

# 近いもので「麺遊喜@萩野町」さんの「塩ラーメン茶漬け」ってのは以前頂いた事がありますが、あちらは塩ラーメンの〆にお茶漬けっぽく頂く趣向のものでスープにお茶は使ってなかったと思います。

だいたい緑茶がラーメンに合う気がしないし想像つかない(^^; 一体このコラボレーションをどのように具象化するのか?期待が高まります。

今週のいぎなし限定「お茶ラー」780円(写真上)

さて早速のスープですが、ベースは心温の塩ラーメンスープでしょうか。ただし塩ダレは控えめであっさりとした味わい。塩気も甘さも控えめ。魚介系由来らしき風味の油が少し入りこちらがラーメンらしさを醸し出してきます。

”N谷園の御茶漬けの素”のような化調旨味たっぷりの味付けとは趣が全く異なります。

もっとずっとあっさりしていて、ご飯に漬物乗せてお茶を注いだ時の方がまだ近いかな。

お茶は深蒸しの煎茶っぽい。自分がいつも家で飲んでるお茶に近い味なので。結構しっかりとお茶の味がしていてテアニンの甘味とほんの僅かなカテキンの苦味がスープに漂います。

お茶は香油でも投入しているとの事。でもあまり香りは立ってこない…かな。※っていうか店内の「もつラー」の香りが凄くてどうしても負けちゃいますね。

カラフルに彩られた小粒のあられは最初カリッと食感でしたがスープを吸いながらフニャッと柔らかく変化。スープに対して絶対量が少ないのでお茶の味を玄米茶に変化させる程では無くて、あくまでも彩りのみ。

麺はストレート細麺でモチっと重めな食感のもの。トッピングには小ネギ、三つ葉、磯海苔が乗っかります。スープの繊細な味わいをあまり邪魔をせずグリーンの色彩がスープによく映えます。

濃緑のスパイスはバジルかな。肉は鶏のササミを柔らかく味付けしたもの。ウズラの味卵が心温らしさをアピールしています。この味玉だけ醤油味。

小皿で”茎わさび”が添付されてます。

こちら程良い辛さが有り、舐めてみるとフワっと広がる和の風味が素晴らしい。スープに溶かし込むことで風味が一段とアップします。高価なアイテムなのはわかっていますがこの倍くらい”茎わさび”を投入して食べてみたいな。きっと絶品な筈(^^

 

さて「お茶ラー」ですがスープを飲み進める程に爽やかさが漂う不思議体験。常にお茶で口直しをしながらラーメンスープを飲んでるような錯覚に陥りますね。こんなにあっさりさっぱりしたスープはなかなか無いですよ。5/17まででもう限定終わってしまいましたが再登場あるか?

このままでも十分魅力的ですが、個人的にはクリーム入れてデザートチックな冷やしお茶ラーとかも食べてみたいです。作るの大変そうだけど(^^;

(15/05/15)
らー神 心温/仙台市青葉区中山台2-2

コメント (2)
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究極ラーメン(6)

2015年05月16日 | 仙台市泉区

ちょっと前の「AKBINGO」で「AKB48 vs JKT48 炎の5番勝負!」ってやってまして、

GIOGIOの奇妙な速報‐AKB48まとめたのヽ(゜⊥゜)ノ : 【AKBINGO】AKB48 vs JKT48 炎の5番勝負!まとめ


JKT48のメンバー、ミシェル・クリスト・クスナディって娘が「日本語の歌を歌うのが好き」って事で、

特技披露でミシェルが”日本語の歌”を歌ったのですが、それがAKBメンバー誰も知らない歌だったってオチだったのですが、

>JKTの子が歌ったあの曲ってバクステの涙サプパクリ曲じゃなかった?

→残念、バクステの曲じゃないぜ。

 

その曲って、新井ひとみ@宮城出身が歌った「ワンダフル スマイル」(曲名クリックでYoutubeへ)って曲なんですよ(クリックで過去記事へ

知らないか…そうか誰も知らないか…。

新ユニット 新井ひとみと松島湾子 | まつしま!!!ワンダフル!

松島町や東松島市の人々ですら忘れかけているのではというようなこの曲を、海の向こうでジャカルタのお嬢さんに歌ってもらった(そして日本全国に流れた>誰も知らない曲としてだけど)って事にちょっと感動。

 

ちなみに”せんべいパックン対決”ではAKBのksgk(クソガキ)こと大島涼花が圧勝。

日本vsジャカルタのアイドル対決ハイライト(写真右→)

ksgk良い子ですね。どんなしょーもないゲームでもやりきる姿勢が気持ちいい。

この前のドッヂボール対決の”息相撲”でも罰ゲームに及び腰だった茂木忍を確実に仕留めてていい仕事してた。

# なんか海外メディアで変な取り上げられ方してるみたいですね

AKB48タイムズ : AKB48大島涼花と茂木忍のAKBINGO!罰ゲームがイギリスメディア「The Daily Mail」の記事になる - livedoor Blog(ブログ)

この前のショージキ将棋では仲良し(?)なーにゃ@大和田南那に実は根暗?ってバラされてたし

AKB48タイムズ : AKBINGO!「AKB48ショージキ将棋!大島涼花vs大和田南那、中西智代梨vs込山榛香」の感想 - livedoor Blog(ブログ)

ksgk(クソガキ)大島涼花良い子だな(^^

 

さて雑談が長くなりましたが

ラーメンの話に

このブログも今回で600記事目となりました。

キリ番は恒例の「究極ラーメン」(店名クリックで過去記事へ)でガッツリいただきます。

十五目ラーメン」735円(写真上)

こちらが仙台ラーメンチケット2対象メニュー。ワンコイン500円で有り難く頂きます。

浮いたお金で半チャーハン265円もつけちゃいましょう。

ウズラの卵はじめいろんな具材が熱々の餡かけでドチャッと乗っかります。

究極ラーメン名物”デカいレンゲ”のせいで丼の大きさが伝わりにくいのが残念ですが総ボリュームも中々のものです。

半チャーハンのレンゲは普通サイズですね。…あ、普通サイズのレンゲもあるんじゃん(笑)やっぱワザとデカいの付けてるのかぁ。

 

究極三点セット(ワンタンラーメン、チャーハン、ギョーザ)」800円

※メニュー表には”チャーハン”と表記されていますがサイズは半チャーハンになります。

以前は”マル秘セット”というシークレットメニューでしたが、まぁいつまでも秘密でも無いだろう(?)と

いつの頃からか「究極三点セット」に名前が変わってます。

”単品価格合計すると1626円の所を800円で”的に記載有りますが、

そもそもメニューに”ワンタンラーメン”が無かったり”ギョーザ6個315円”に対してセットのギョーザは5個だったりして”合計1626円”という金額がどういった勘定でされてるのかは不明です(笑)

でも、そんなことを全部吹き飛ばすくらい安くて美味しい!味とボリュームで説得させる力がありますね。

 

店名がアレですがやはり究極なお店です。お腹を空かせて行きたいガッツリ系な一杯。ごちそうさまでした。

(15/04/05)
究極ラーメン/仙台市泉区松森字鼠堂2

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麺やゼットン(2)(青森県青森市)

2015年05月14日 | 青森県

聖地タワレコ下田店(クリックで過去記事へ)へ行く前に十和田市内をぶらり。

十和田市の花見スポット・十和田市官庁街通りは丁度桜が見頃で綺麗。

写真右上は桜と松とキノコ!?のコラボレーション

桜に混じっていろいろなオブジェが…

ゲージツは難しいすな…

そして十和田と言ったらやっぱりB級グルメ・十和田バラ焼き

昨年念願のB1グランプリ優勝を果たしただけあって実に美味しい。てっきり牛肉の料理だと思ってたらお店によっては豚肉や馬肉を使ってたり味噌味があったり様々なバージョンが有ってビックリ。バラコロもギュッと濃いめの味付けで美味しい。

今年の10月に十和田でB1グランプリ全国大会が開催されるとの事で市内全体が盛り上がっていました。

10月にまた来ないと。

B-1グランプリ in 十和田 公式ウェブサイト

 

さてラーメンは青森の未アップ分から

今回は青森市の濃厚煮干し系ラーメンの新進気鋭「煮干結社 麺やゼットン-絶豚-」(店名クリックで過去記事へ)

前食「デス煮干し」を上回る濃厚煮干しメニューが人気を博していると聞いて気になっての来訪デス。

「ドロ煮干し」登場!

煮干しスープと煮干し丸ごとをミキサーにかけてそれを煮詰めてドロドロ状態にした煮干し好きには堪らない一杯。

最後に加える煮干し粉の量は”無し”か”ドロ1~5”まで選ぶことが出来て、量が多いドロ4以上は有料となりドロ4がプラス50円、ドロ5はプラス100円になります。

更に上をいく1日限定5食「ドロ煮干し最強」と言うのも有って、此方を食べて貰える”賞状”を持って再訪すると次は「最強の最強」が食べられるというシステムだらしい。

# 煮干しで遊んでますよね?(笑)

 

20時頃に行ったので最強は売り切れでしたが、その時点で食べられる一番濃厚なやつをオーダー。

ドロ煮干し」880円+「ドロ5」100円(写真上)

まさかの泡立ちスタイル

煮干しのエスプレッソといった感じで、泡をどかすとお馴染みの灰色のスープが顔を覗かせます。

泡も含みながら一口スープを啜ると本当にコーヒーのエスプレッソのような風味がしてビックリ。見た目のインパクトだけではなくて、泡立たせる事で煮干しの香りが立ち上り舌触りをクリーミーにしてくれる模様。

豚骨ガラベースは適量。煮干しはジューサーで投入・煮込まれており飽和状態まで強め。魚粉のザラツキは沈殿しており然程の違和感はありません。

酸味は強いですが雑味は目立たず、それよりも煮干しの旨味がぎゅっと突出してきますね。「デス煮干し」よりもニボ感は高いですが5段階(?)も上という感じではなくて、相対的に醤油ダレが少なく感じるという印象。

これ以上煮干しの濃度を強くしても煮干しの旨味のパフォーマンスは上がらないという事なのかもしれませんね(^^;

チャーシューはややラード感の強さが有る味わい。麺は中太の丸ストレートでもっちりした食感。濃厚な煮干しスープにさらりと絡みます。

スープはもちろん完飲。煮干しのエスプレッソ超美味し。

 

1日限定5食「ドロ煮干し最強」は開店同時に売り切れることが多いらしくて、デス煮干し・ドロ煮干しとも人気で夜の部は無くなることも有るらしい。今回20時の来訪で食べられたのはラッキーだったか。

最強の最強 : 青森天下取り指南

「ゼットン」のような新世代のお店が出てきて益々面白くなってきた青森濃厚煮干し系。今後の動向も見逃せないですね。

(14/08/24)
麺や ゼットン-絶豚-/青森県青森市緑2-7-19

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らぁめん倉崎(青森県弘前市)

2015年05月12日 | 青森県

温泉に入るべく星と森のロマントピア@弘前市相馬へ移動。

岩木山を眺めながらのんびりつかれる源泉かけ流し露天風呂ってのは最高の贅沢。

シャンプー・ボディソープ完備で360円というリーズナブルな価格設定も有り難い。※JAF会員証提示で1割引きになったのでおよそ宮城の日帰り温泉の相場の半額くらい?

相馬に向かう途中、アップルロードから残雪の残る岩木山を撮影(15.4.22写真右→)

一面に広がるリンゴ畑はまだ開花しておらず、アップルロードも少し寂しげ。

青森農業事情はご当地農業アイドルりんご娘のブログでチェック可能。

実すぐり|青森県ご当地アイドル りんご娘 BLOG

どうやら今ちょうどリンゴの花が開花しているらしい。

リンゴの花って2,3日で散ってしまうので桜よりも全然短くて儚い花の命だったりします。

どうでもいいけどりんご娘の乗ってる軽トラカッコいいなオイ(笑)

 

 

さてラーメンは今回も青森の未アップ分から

境関にあります「らぁめん倉崎」は全国でもまだまだ珍しい白菜をメインに使ったラーメンを提供するお店。

 

看板メニュー「白菜らぁめん」680円(写真上)

動物系ベースには鶏・豚・牛を使用。肉系と野菜の煮込み出汁をたっぷりと効かせたスープに白菜と豚バラがたっぷり敷き詰められてます。

素材の甘さにプラスうっすらと醤油味仕立ての元ダレもやや甘めですね。ニンニク生姜も軽く効いてます。

作り込まれた醤油ダレがしっかりと味をコントロールしていて洋風フォンドボー、…というよりは肉鍋のスープに近い雰囲気かな。豚のみならず牛肉の味わいも有りますね。

トッピングのニラ醤をお好みで投入可能。此方が甘めのスープに実に良くマッチしていて旨さが2段階位アップ!甘辛加減が絶妙でこれはもう投入必須です。オススメ。

然程辛くなくたっぷりめに投入可能なのも有難い。色が変わるまで入れちゃいました(笑)美味しい(写真右→)

卓上のバルサミコ酢もさっぱりとしててこちらもお好みで。ちょっとマイルドになるので個人的には入れない方が好みです。

味玉は燻製味を感じる仕上がりで何気に手が込んでます。自慢の自家製麺は加水率低めのストレート中細麺でスープとのマッチングも悪くない。

 

一見野菜タンメンのように見えるので”白菜の入ったラーメンはスープが水っぽくなってイマイチ”って思いがちですが、それは昔の話。

誤解を恐れずに言うと醤油味+フォンドボーとキムチ鍋の良いとこ取りのようなスープ印象です。甘いもの好きな弘前らしいスープ作りがピタリとはまった絶品スープ。

弘前は煮干しだけじゃないぞという心意気を感じますね。ネギとモヤシがプラスされデフォでピリ辛仕立てな「濃口白菜らぁめん」もきっと美味しそう。次はこっちも食べてみたい。

(13/09/16)
らぁめん倉崎/青森県弘前市大字境関1丁目1-9

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