シュー生地を作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/f1/c33b37f23946685e8cc073b888c12c58.jpg)
なべに水、バターをいれ火にかけ、沸騰したら粉類を加えます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/0b/6232ab4fad32efdcb447771d0a643825.jpg)
再び火にかけ、生地がまとまったら卵を加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/19/f0964902a67a981e003427f4f936d7f8.jpg)
ちょうどよい硬さになったら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/52/373a1032cf3806c7b30eeae790694295.jpg)
首
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/e4/0d40b5314a274f28494c6ab5cf2239b6.jpg)
胴体を天板に絞り、焼きます。
ココアクリームを作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/42/5052993f45415a529f615b63a891b0e2.jpg)
卵に砂糖、粉を加え混ぜ、温めた牛乳加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/48/3d08059d10fd6455f60a242017734540.jpg)
漉してなべに戻し、強火で炊き上げ、急冷し、
冷えたらやわらかくなるまで混ぜます。
仕上げます。
シュー生地が焼きあがったら
羽の部分を切り取り、半分にカットします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/c6/df0645cf663160c197a37eeb64aba2fe.jpg)
胴体にココアクリーム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/8d/cf5e43178dddd7f47a5184d029ce0d4d.jpg)
その上にクレームシャンティを絞ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/26/e8fa23b6558f518cb3066d452b652a5c.jpg)
羽を挿し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/d3/2bf02ef58f1a5143d3a351f5bf010bd3.jpg)
くちばしの部分に、赤く着色したチョコレートを塗り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/76/dddf64c08225657b3699878fdcdf811e.jpg)
胴体に差込み、ココアパウダーを降ったら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/68/213b4054833a10d45d628ed6332cedf8.jpg)
完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/f1/c33b37f23946685e8cc073b888c12c58.jpg)
なべに水、バターをいれ火にかけ、沸騰したら粉類を加えます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/0b/6232ab4fad32efdcb447771d0a643825.jpg)
再び火にかけ、生地がまとまったら卵を加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/19/f0964902a67a981e003427f4f936d7f8.jpg)
ちょうどよい硬さになったら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/52/373a1032cf3806c7b30eeae790694295.jpg)
首
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/e4/0d40b5314a274f28494c6ab5cf2239b6.jpg)
胴体を天板に絞り、焼きます。
ココアクリームを作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/42/5052993f45415a529f615b63a891b0e2.jpg)
卵に砂糖、粉を加え混ぜ、温めた牛乳加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/48/3d08059d10fd6455f60a242017734540.jpg)
漉してなべに戻し、強火で炊き上げ、急冷し、
冷えたらやわらかくなるまで混ぜます。
仕上げます。
シュー生地が焼きあがったら
羽の部分を切り取り、半分にカットします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/c6/df0645cf663160c197a37eeb64aba2fe.jpg)
胴体にココアクリーム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/8d/cf5e43178dddd7f47a5184d029ce0d4d.jpg)
その上にクレームシャンティを絞ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/26/e8fa23b6558f518cb3066d452b652a5c.jpg)
羽を挿し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/d3/2bf02ef58f1a5143d3a351f5bf010bd3.jpg)
くちばしの部分に、赤く着色したチョコレートを塗り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/76/dddf64c08225657b3699878fdcdf811e.jpg)
胴体に差込み、ココアパウダーを降ったら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/68/213b4054833a10d45d628ed6332cedf8.jpg)
完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/71/8e857235b659f9f6833adcd396f7cfe8.jpg)