今回はフランス式、イギリス式の2種類をご紹介します。
●フランス式
鍋に水を入れアーモンドを浸し、
火にかけ沸騰させます。
水で軽く洗い、
皮を剥いていきます。
細かく刻んで、
あたためた牛乳と水の中にいれ、
十分蒸らします。
濾します。
砂糖を加え、
ゼラチンを加え溶かします。
あわ立てた生クリームとあわせ
型に流して冷やし固めます。
●イギリス式
砂糖とコーンスターチをよく混ぜ、
牛乳を加えます。
裏ごします。
火にかけ、
とろみがつくまで混ぜます。
アマレットを加え
器に流し、
冷やし固めます。
●フランス式
鍋に水を入れアーモンドを浸し、
火にかけ沸騰させます。
水で軽く洗い、
皮を剥いていきます。
細かく刻んで、
あたためた牛乳と水の中にいれ、
十分蒸らします。
濾します。
砂糖を加え、
ゼラチンを加え溶かします。
あわ立てた生クリームとあわせ
型に流して冷やし固めます。
●イギリス式
砂糖とコーンスターチをよく混ぜ、
牛乳を加えます。
裏ごします。
火にかけ、
とろみがつくまで混ぜます。
アマレットを加え
器に流し、
冷やし固めます。