オセロ・タルトはその名のとおり、
オセロゲームの石をイメージしたタルト。
黒と白はブラック&ホワイトチョコレートで表現します。
はじめに、タルトの生地を仕込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/bd/2ba3b4faa2cbbe44327ef8f04109c7ee.jpg)
バターに砂糖、卵を加え、最後にココア入りの粉を加えて混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/8c/5d3ebe0e271bd8c51adc166164a21e25.jpg)
まとまったら、冷蔵庫で休ませます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/53/08533345f6d0adab986e7a923ca96be6.jpg)
伸して型に敷きこみ、オーブンでしっかりと焼きこみます。
ブラックチョコレートのガナッシュを作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/2e/d77592ee907c3c6bf5ba7ad56e8fb559.jpg)
溶かしたクーベルチュールスイートに、
沸騰させた生クリームを加え混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/cd/a8568928d3c069495167e4f2c8c09969.jpg)
混ざったらラム酒を加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/0b/03f7e74f884abb1b07d15a4926064f83.jpg)
タルトケースに流して固めます。
次にホワイトチョコレートのガナッシュを作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/4e/1dda64af6f7a74ec82dedb87dbe778c2.jpg)
粗熱が取れたら、
冷えて固まったスイートチョコレートの
ガナッシュの上に流し、冷やし固めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/f3/64f3ce8a6c297f0d3daeebef222a835f.jpg)
表面が固まったら、
半分にココアパウダーをふります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/c3/d1181fec7b333a1c9c9fd33c8b5c9fe1.jpg)
完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/1f/ffd84f127017e0c2071c62e1a4ab6546.jpg)
カットするとこんな感じになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/99/092b53d5d639430cc8f1092cb7ab55e3.jpg)
オセロゲームの石をイメージしたタルト。
黒と白はブラック&ホワイトチョコレートで表現します。
はじめに、タルトの生地を仕込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/bd/2ba3b4faa2cbbe44327ef8f04109c7ee.jpg)
バターに砂糖、卵を加え、最後にココア入りの粉を加えて混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/8c/5d3ebe0e271bd8c51adc166164a21e25.jpg)
まとまったら、冷蔵庫で休ませます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/53/08533345f6d0adab986e7a923ca96be6.jpg)
伸して型に敷きこみ、オーブンでしっかりと焼きこみます。
ブラックチョコレートのガナッシュを作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/2e/d77592ee907c3c6bf5ba7ad56e8fb559.jpg)
溶かしたクーベルチュールスイートに、
沸騰させた生クリームを加え混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/cd/a8568928d3c069495167e4f2c8c09969.jpg)
混ざったらラム酒を加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/0b/03f7e74f884abb1b07d15a4926064f83.jpg)
タルトケースに流して固めます。
次にホワイトチョコレートのガナッシュを作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/4e/1dda64af6f7a74ec82dedb87dbe778c2.jpg)
粗熱が取れたら、
冷えて固まったスイートチョコレートの
ガナッシュの上に流し、冷やし固めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/f3/64f3ce8a6c297f0d3daeebef222a835f.jpg)
表面が固まったら、
半分にココアパウダーをふります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/c3/d1181fec7b333a1c9c9fd33c8b5c9fe1.jpg)
完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/1f/ffd84f127017e0c2071c62e1a4ab6546.jpg)
カットするとこんな感じになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/99/092b53d5d639430cc8f1092cb7ab55e3.jpg)