オセロ・タルトはその名のとおり、
オセロゲームの石をイメージしたタルト。
黒と白はブラック&ホワイトチョコレートで表現します。
はじめに、タルトの生地を仕込みます。

バターに砂糖、卵を加え、最後にココア入りの粉を加えて混ぜます。

まとまったら、冷蔵庫で休ませます。

伸して型に敷きこみ、オーブンでしっかりと焼きこみます。
ブラックチョコレートのガナッシュを作ります。

溶かしたクーベルチュールスイートに、
沸騰させた生クリームを加え混ぜます。

混ざったらラム酒を加えます。

タルトケースに流して固めます。
次にホワイトチョコレートのガナッシュを作ります。

粗熱が取れたら、
冷えて固まったスイートチョコレートの
ガナッシュの上に流し、冷やし固めます。

表面が固まったら、
半分にココアパウダーをふります。

完成

カットするとこんな感じになります。

オセロゲームの石をイメージしたタルト。
黒と白はブラック&ホワイトチョコレートで表現します。
はじめに、タルトの生地を仕込みます。

バターに砂糖、卵を加え、最後にココア入りの粉を加えて混ぜます。

まとまったら、冷蔵庫で休ませます。

伸して型に敷きこみ、オーブンでしっかりと焼きこみます。
ブラックチョコレートのガナッシュを作ります。

溶かしたクーベルチュールスイートに、
沸騰させた生クリームを加え混ぜます。

混ざったらラム酒を加えます。

タルトケースに流して固めます。
次にホワイトチョコレートのガナッシュを作ります。

粗熱が取れたら、
冷えて固まったスイートチョコレートの
ガナッシュの上に流し、冷やし固めます。

表面が固まったら、
半分にココアパウダーをふります。

完成

カットするとこんな感じになります。
