オセロ・タルトはその名のとおり、
オセロゲームの石をイメージしたタルト。
黒と白はブラック&ホワイトチョコレートで表現します。
はじめに、タルトの生地を仕込みます。
バターに砂糖、卵を加え、最後にココア入りの粉を加えて混ぜます。
まとまったら、冷蔵庫で休ませます。
伸して型に敷きこみ、オーブンでしっかりと焼きこみます。
ブラックチョコレートのガナッシュを作ります。
溶かしたクーベルチュールスイートに、
沸騰させた生クリームを加え混ぜます。
混ざったらラム酒を加えます。
タルトケースに流して固めます。
次にホワイトチョコレートのガナッシュを作ります。
粗熱が取れたら、
冷えて固まったスイートチョコレートの
ガナッシュの上に流し、冷やし固めます。
表面が固まったら、
半分にココアパウダーをふります。
完成
カットするとこんな感じになります。
オセロゲームの石をイメージしたタルト。
黒と白はブラック&ホワイトチョコレートで表現します。
はじめに、タルトの生地を仕込みます。
バターに砂糖、卵を加え、最後にココア入りの粉を加えて混ぜます。
まとまったら、冷蔵庫で休ませます。
伸して型に敷きこみ、オーブンでしっかりと焼きこみます。
ブラックチョコレートのガナッシュを作ります。
溶かしたクーベルチュールスイートに、
沸騰させた生クリームを加え混ぜます。
混ざったらラム酒を加えます。
タルトケースに流して固めます。
次にホワイトチョコレートのガナッシュを作ります。
粗熱が取れたら、
冷えて固まったスイートチョコレートの
ガナッシュの上に流し、冷やし固めます。
表面が固まったら、
半分にココアパウダーをふります。
完成
カットするとこんな感じになります。