ほうじ茶に湯を注ぎ、蒸らしておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/fd/4f8749b05e43d42c59b2dd48d8300697.jpg)
ケーキ生地を作ります。
卵黄に砂糖を加えすり混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/72/68e8e5ce28e1d2315a4424cc7384262a.jpg)
サラダオイルに続き、蒸らしたほうじ茶を茶葉ごとすべて加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/d3/8e65fdec9ae021e3bfd6793214dd5bac.jpg)
粉類を加え混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/b4/d6ed38e1372ec10a62432ef86d80311d.jpg)
しっかりと立てたメレンゲも加え混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/67/9f977b6c6b22d7ec4956337b27c6e870.jpg)
紙を敷いた型に流し焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/38/2077d381e8b910b9b02c592e0507ef5e.jpg)
焼き上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/82/247f420a0354e3c8397b9e2f776cbc28.jpg)
ケーキ生地が冷めたら、
黒糖を入れてあわ立てた生クリームを塗り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/9c/37d02877f2e4b709fcade558d529ea37.jpg)
細かくかっとした甘栗を散らします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/bf/d5c01c90a4183274305479856cea837f.jpg)
紙を使って巻き込み、冷蔵庫で冷やします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/ac/075887aba1d8eeae73273e3bac498eef.jpg)
冷えて固まったらカットし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/01/3b800bed98b884ecca21934e37722ba5.jpg)
パウダーシュガー、ほうじ茶の粉をトッピングし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/be/5534d7ebe1ff4352dd53546ac7b7c6cb.jpg)
完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/fd/4f8749b05e43d42c59b2dd48d8300697.jpg)
ケーキ生地を作ります。
卵黄に砂糖を加えすり混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/72/68e8e5ce28e1d2315a4424cc7384262a.jpg)
サラダオイルに続き、蒸らしたほうじ茶を茶葉ごとすべて加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/d3/8e65fdec9ae021e3bfd6793214dd5bac.jpg)
粉類を加え混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/b4/d6ed38e1372ec10a62432ef86d80311d.jpg)
しっかりと立てたメレンゲも加え混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/67/9f977b6c6b22d7ec4956337b27c6e870.jpg)
紙を敷いた型に流し焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/38/2077d381e8b910b9b02c592e0507ef5e.jpg)
焼き上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/82/247f420a0354e3c8397b9e2f776cbc28.jpg)
ケーキ生地が冷めたら、
黒糖を入れてあわ立てた生クリームを塗り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/9c/37d02877f2e4b709fcade558d529ea37.jpg)
細かくかっとした甘栗を散らします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/bf/d5c01c90a4183274305479856cea837f.jpg)
紙を使って巻き込み、冷蔵庫で冷やします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/ac/075887aba1d8eeae73273e3bac498eef.jpg)
冷えて固まったらカットし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/01/3b800bed98b884ecca21934e37722ba5.jpg)
パウダーシュガー、ほうじ茶の粉をトッピングし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/be/5534d7ebe1ff4352dd53546ac7b7c6cb.jpg)
完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/e2/9874882c03f81063da372de29e103c7f.jpg)